江宜樺拒撤立院拒馬 林淑芬再轟獨裁


2014-05-02 15:40

〔即時新聞/綜合報導〕綠委林淑芬繼稍早批判「行政至大的準戒嚴心態」後,隨後因為立院週遭拒馬遲遲未撤再度開砲,質疑行政院長江宜樺何德何能,憑什麼以行政權凌駕立法權決定拒馬何時才可以撤,批判江搞戒嚴、「學者式的獨裁不是普通的獨裁」。

儘管太陽花學運已落幕許久,但稍早新聞報導江宜樺表示除非「情勢穩定」,否則立院週遭的拒馬將不會拆除。而且林淑芬也發現,行政院竟派隨扈隨江宜樺進入立法院,甚至在立院門口監視,批判如此是「行政至大的準戒嚴心態」。

民進黨立委林淑芬指出:「我以為我看錯了新聞標題,我以為現在立法院空間上的戒嚴是立法院的決定,我以為立委開會進出只好勉為其難地失去自由被管制。」砲轟行政權越俎代庖,竟凌駕立法權逕自決定立院週遭空間利用。

林淑芬更砲轟,原來立法委員能否自由進出立院開會竟要行政院長決定,擔憂哪天用同要「空間戒嚴」的方式,「變相控制杯葛立委開會;變相控制國會;變相控制台灣的政治體制。」

對於行政院長江宜樺恣意擴張行政權界線,無視立法權至高無上的獨立性,林淑芬怒批:「果然江宜樺學者式的獨裁不是普通的獨裁,直接戒嚴但很多人無感。」擔憂放任江宜樺繼續胡搞下去,台灣民主恐怕要走回頭路,重回獨裁戒嚴。

  • 民進黨立法委員林淑芬痛批江宜樺,憑什麼決定立法委員自由進出立院這件事。(圖擷取自林淑芬臉書)

    民進黨立法委員林淑芬痛批江宜樺,憑什麼決定立法委員自由進出立院這件事。(圖擷取自林淑芬臉書)

  • 行政院長江宜樺以情勢為穩為由拒撤立院週遭拒馬,民進黨立委痛批如此事江式學者獨裁。(資料照,記者林正堃攝)

    行政院長江宜樺以情勢為穩為由拒撤立院週遭拒馬,民進黨立委痛批如此事江式學者獨裁。(資料照,記者林正堃攝)

  • 立法院週遭拒馬至今仍未撤,行政院長江宜樺表示須等情勢穩定。(資料照,記者曾韋禎攝)

    立法院週遭拒馬至今仍未撤,行政院長江宜樺表示須等情勢穩定。(資料照,記者曾韋禎攝)