談林義雄禁食 吳育昇:若李登輝也威脅要死怎麼辦?


2014-04-24 12:19

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨前主席林義雄禁食已達48小時,國民黨立委吳育昇今天在立法院內政委員會表示,民進黨提的核四公投條例週五才會進入院會,林義雄何必以生死相逼,為難台灣2300萬人?若前總統李登輝今天也威脅,核四不通過我就要絕食到死,「兩個都是基督徒耶,那要怎麼辦?」吳育昇要求行政院應宣示,不是林義雄威脅下去,馬英九、國民黨就乾脆不蓋核四。

內政委員會今天針對我國公投制度,邀請行政院秘書長李四川、內政部長陳威仁、中選會主委張博雅進行專題報告和詢答。吳育昇在質詢時要求行政部門應該將林義雄和核四政策分開論述。

吳育昇表示,民進黨今天要繞立法院七圈,晚上又要拿燭光去總統府,那又怎樣,民進黨所提的特別條例也要週五才會進入院會,對於林義雄來說根本緩不濟急,「林義雄的行為我們不去批判他,但我們不能支持他,如果李登輝今天也說核四不過就絕食到底,那怎麼辦?他比林義雄更大隻耶,政治輩份更大,兩個人都是基督徒耶!」

吳育昇也表示,依照緊急醫療救護法,若林義雄絕食有生命危險,有人阻擋送醫,一定要排除,否則就是涉嫌刑法上的殺人罪、見死不救。呼籲社會各界,不要把這個問題當作政治問題,或是林義雄非死不可,好像他已經要殉道、放棄生命,好像我們國家無可奈何一樣。

對此,陳威仁表示,已經模擬各種狀況,必要時依法做強制處理。

  • 吳育昇表示,「林義雄的行為我們不去批判他,但我們不能支持他,如果李登輝今天也說核四不過就絕食到與,那怎麼辦?他比林義雄更大隻耶,政治輩份更大,兩個人都是基督徒耶!」。(資料照,記者廖振輝攝)

    吳育昇表示,「林義雄的行為我們不去批判他,但我們不能支持他,如果李登輝今天也說核四不過就絕食到與,那怎麼辦?他比林義雄更大隻耶,政治輩份更大,兩個人都是基督徒耶!」。(資料照,記者廖振輝攝)