學界連署 要求馬表態反對打壓言論自由


2012-05-14 21:53

〔即時新聞/綜合報導〕中央研究院自由學社、台灣守護民主平台、台灣高等教育產業工會及台灣人權促進會等單位,今(14)日共同發表連署聲明,要求總統馬英九在520就職前,必須明白宣示,政府反對財團透過政治力與司法手段迫害言論自由,同時徹查調查局是否濫用職權。

指調查局、蔡正元箝制言論自由

這項「搶救危機邊緣的學術自由──台灣知識界與民間團體針對學術自由的聯合聲明」,源於日前有學者批判政府政策,竟然遭調查局「主動」關心;黃國昌副研究員批評旺中合併案,反被國民黨立委蔡正元在立法院質詢時威脅刪除中研院法律所預算。

聲明中指出,近來不斷出現政治力企圖打壓公共言論空間的事件,讓台灣面臨「政客與財團結合」的大危機,透過立法濫權、行政監控、司法箝制,使台灣變成「噤聲的國度」。

連署單位提出2大訴求,包括要求馬英九在520就職前,明確宣示反對財團透過政治和司法手段,侵害學術自由、打壓言論自由,並嚴格約束與檢討國民黨籍立委蔡正元的行為;第2點則呼籲行政院長陳冲,應立即徹查調查局是否有濫用職權情事,同時宣示行政部門捍衛學術研究及言論自由立場。

打壓言論自由 如何奢談爭取人才

聲明內容中控訴,國民黨立委蔡正元當時嗆黃國昌,指旺中合併案是「人家商業競爭,干你黃國昌什麼事。」顯示執政黨立委嚴重缺乏民主人權的基本常識,如果這種政治壓力不解除,台灣如何奢談要爭取國際一流學者?

聲明強調,言論自由不能因為學者意見與政府、政客相違背,就動輒威脅相逼,否則已形同敲響公民社會的第一記喪鐘,全民應共同保衛言論自由。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/