國營事業工會抗議 萬人510上凱道


2012-04-30 20:56

〔本報訊]油電雙漲導致民怨高漲,讓大家將矛頭指向國營事業員工的人事福利制度,經濟部因而成立「經營改善小組」。中油、台電、台糖、台水的四家國營事業工會,今集結於經濟部門口抗議,並提出包括百分百民營化等四大訴求。

工會也表示,十天後(5/10)將號召萬人上「凱道」進行更大規模的抗議行動,提出四大訴求「回歸公務人員體制」、「百分百民營化」、「刪除睦鄰基金」、「工會加入改善小組」。

對於外界質疑國營事業的福利制度,台電工會理事長胡國康指出,國營事業單位必須配合政策的壓力,所以經營績效不能跟一般企業相提並論。

胡國康表示,虧損不等於員工不努力,財政黑洞有時是因政府的行政干涉到國營事業的業務,有時是國際原物料上漲,他說:「我們沒辦法抵制這些東西,所以把這些變成我們應該接受的罪過,甚至還公然講我們是罪人,這怎麼對呢?」

經濟部方面,國營會執行長劉明忠表示,對於工會提出的4大訴求,僅同意讓工會參與部份討論,其他訴求皆未讓步。

胡國康強調,這次發動約1千5百人抗議並未達成共識,因此5月10日將號召萬人上凱道,進行更大的抗議活動。

  • 國營事業工會今上街頭抗議,預計於5月10日再集結萬人上凱道。(記者林毅璋攝)

    國營事業工會今上街頭抗議,預計於5月10日再集結萬人上凱道。(記者林毅璋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/