支持者提選舉無效之訴 涂醒哲:尊重但不傾向興訟


陳火川(左)昨以支持者身分向嘉義地檢署舉發選舉無效,涂醒哲(右)今表示給予尊重。(記者王善嬿攝)

陳火川(左)昨以支持者身分向嘉義地檢署舉發選舉無效,涂醒哲(右)今表示給予尊重。(記者王善嬿攝)

2018-12-07 13:59

〔記者王善嬿/嘉市報導〕尋求連任失利的嘉義市長涂醒哲陣營傳出將提選舉無效之訴,嘉市果菜市場總經理陳火川今開記者會強調,他是以支持的市民身分,昨下午向嘉義地檢署遞狀舉發「選舉無效」,市長涂醒哲出席記者會受訪說,選舉人、也就是一般市民,有權利依法提出選舉無效,但他個人為了社會和諧,不傾向提選舉無效之訴。

嘉檢主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,將依程序分案調查。

陳火川今中午開記者會表示,因認為11月24日投票行政作業,導致嘉義市共177個投開票所,有63個投開票所4點之後還在投票,使「三角督」選情的嘉義市,可能出現棄保效應,此外,嘉義地區的查賄案數量最多,導致投票率比往年低,依上述理由根據「公職人員選舉罷免法」第125條,遞狀舉發選舉無效,希望促進民主制度更完善、公平。

涂醒哲表示,追求真相、一切以證據為本,有幾分證據就說幾分話,是他一貫的堅持,而依陳火川提告的資料、在公告後一星期內提出,於情於理於法,支持者提出的(選舉無效),他均給予尊重並感謝,但政治層面上,即使投票過程有瑕疵,但他尊重人民的選擇,對選舉結果予以尊重。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/