林佳龍、盧秀燕選後首度同框!山手線議題正面交鋒


「龍燕」選後首度見面,雙方數度握手祝福加油,展現風度。(記者廖耀東攝)

2018-12-07 13:24

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市長林佳龍、市長當選人盧秀燕選後首度同框,盧秀燕今(7日)表態支持山手線建設,但中央地方經費比例不對,盼請中央全額埋單;林佳龍受訪表示,這涉及自償性與非自償的部分,新市長有新想法,可多跟中央溝通、爭取。

林佳龍、盧秀燕今天都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮,林致詞時盧才到場,她禮貌等林致詞完才進場,換盧致詞時林始終面帶微笑,進行啟動儀式,林受邀上台時主動拉盧走上台,雙方數度握手祝福加油,展現風度。

盧:經費比例不對 盼中央全埋單

盧秀燕表示,已拜託立院國民黨團,前瞻計畫有關台中的預算,一毛錢都不要刪,好的建設都會存舊立新,一棒接一棒完成。不過,山手線中央出資391億元,台中包括自償性經費要出550多億元,變成台中在幫中央蓋鐵路。

她又說,交通部、鐵路局應該負起該負的責任,相較台中鐵路高架化全線中央補助,有例可循,中央的鐵路中央要自己負責,山手線她將全力支持,但中央地方經費比例不對,希望比照台中鐵路高架化的例子,中央全部埋單。

林:時空背景不同 建議盧多溝通

林佳龍受訪指出,台中鐵路高架捷運化的經費負擔方式有其時空背景,是全台唯一由中央負擔的特例。當時有高架跟地下化兩種方式的討論,中央民進黨執政時爭取到由中央負擔經費,台中市政府則放棄爭取地下化,這是當時的脈絡。

林也說,軌道建設自償性部分涉及未來會有收入,地方政府會納入開發財務計畫;非自償性現在是中央7成5,地方2成5,他也希望中央負擔經費越多越好,新市長有新想法,建議她跟中央多溝通、爭取,他也會全力幫助新市長。

相關影音

  • 林佳龍主動拉盧秀燕走上台。(記者廖耀東攝)

    林佳龍主動拉盧秀燕走上台。(記者廖耀東攝)

  • 林佳龍、盧秀燕今天都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮。(記者廖耀東攝)

    林佳龍、盧秀燕今天都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮。(記者廖耀東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/