離職後選總統?賴揆:幫助台灣有很多方式


賴清德說,感謝總統的器重,未來幫助台灣有很多方式,至於是否參選下屆總統,他未置可否。(記者廖振輝攝)

賴清德說,感謝總統的器重,未來幫助台灣有很多方式,至於是否參選下屆總統,他未置可否。(記者廖振輝攝)

2018-12-07 11:24

〔記者李欣芳/台北報導〕去留問題受關注的行政院長賴清德今天上午召開記者會宣布,未來時間一到,他會堅定的離開,不會讓行政院對民進黨九合一選舉的敗選檢討流於空言,「我離開,總統才能大破大立,新局面才有可能產生」。賴清德說,他感謝總統的器重,未來幫助台灣有很多方式,至於是否參選下屆總統,賴揆未置可否。

媒體詢問,賴揆指未來時間一到會堅定離職,並說未來幫助台灣有很多方式,這包括參選2020年的總統嗎?

賴清德表示,蔡總統與他都是民進黨籍,「我們一心一意要捍衛台灣主權,維護台灣民主自由與人權的方式,這樣的目標要大家共同來完成,不管我何時離開,都是這個陣營的一份子,大家彼此都是夥伴」。

賴清德說,蔡總統清楚知道他(將離職)的想法,他也與總統報告過,總統是國家領導人,深知民主真正的價值是肩負責任的重要性。

被詢及蔡總統昨天發表談話強調,過去1年多「賴院長跟我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此」。賴揆表示,他感謝總統的器重,未來幫助台灣有很多方式。至於有無思考選總統?賴清德說,不管來或去都沒有困難的問題,因為不計較個人利害,為大局著想,其實答案就很容易。

媒體追問,賴揆說未來時間一到會堅定離開,是指立院院本會期結束後,就是時間一到的離職時間點?賴揆對此僅表示:「到時候我再跟大家報告」。

至於傳出接任閣揆人選思考前行政院長蘇貞昌,賴清德說:「下任行政院長屬於總統的權責,我們應該尊重」。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/