黨產會追徵國民黨8.6億元 最高行裁定停止執行確定


黨產會針對國民黨撤遷來台後,轉帳撥用位於北市中正區日產土地,無償取得458筆的國有特種房屋基地,認為是不當黨產,因此追徵8億6488萬3550元。(資料照)

黨產會針對國民黨撤遷來台後,轉帳撥用位於北市中正區日產土地,無償取得458筆的國有特種房屋基地,認為是不當黨產,因此追徵8億6488萬3550元。(資料照)

2018-12-06 19:48

〔記者楊國文/台北報導〕不當黨產處理委員會(黨產會)針對國民黨撤遷來台後,轉帳撥用位於北市中正區日產土地,無償取得458筆的國有特種房屋基地,認為是不當黨產,因此追徵8億6488萬3550元,國民黨不服除提出行政訴訟,還聲請停止執行,最高行政法院今裁定,在本件實體的行政訴訟終結確定前,黨產會處分追徵8.6億多元,停止執行,全案確定。

最高行政法院裁定指出,台北高等行政法院在裁定已指出,黨產會追徵的8億多元,屬於鉅額款項,而黨產會已對國民黨的金融帳戶和部份不動產執行扣押,行政法院若未介入處理,國民黨將有難於回復損害的情形。

此外,國民黨的財產除了非不當黨產(指黨費、政治獻金等)之外,均推定為不當取得的財產,原則上禁止處分,事後也可以經由黨產會認定為不當取得財產而命其移轉,已足以確保日後執行受償,因此,命令該部份停止執行,對公益尚無重大影響。

最高行政法院也認為,台北高等行政法院原裁定,在權衡公益、私益後,裁定准許就處分中追徵8億多元的部份,停止執行,「於法無違」,因此今將黨產會的抗告案駁回確定。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/