公投失利 伴侶盟:彩虹不都是雨過天青才出現嗎?


平權公投失利,伴侶盟喊話:看見300多萬人支持同志。圖為同志集會。(資料照)

平權公投失利,伴侶盟喊話:看見300多萬人支持同志。圖為同志集會。(資料照)

2018-11-25 13:09

〔記者陳宜加/台北報導〕愛家公投3案全數通過,而平權公投遭否決,同志族群陷入龐大低迷情緒。伴侶盟理事長許秀雯今天喊話,公投不是終點,只是過程,最重要的是看見300多萬人支持同志,這條路還有很多人在努力,「彩虹不都是雨過天青才出現的嗎?」

婚姻平權公投落幕,有338萬2286票支持,許秀雯說,觀察同溫層中固然失望,但同溫層外的非同志社群更訝異結果,有超過300萬人支持婚姻平權。面對反同陣營龐大惡意,散布不實訊息,許多人無法親自了解同志並討論,結果是有點痛,但支持的力量更加珍貴。

她說,公投不是終點,只是過程,最重要的是看見同志撐出了空間、看見有這麼多人站在同志這邊,一票一票得來真誠的支持,而非用金錢、謊言堆砌而成。這條路很多人在努力,期許一棒接一棒、每個人做自己該做的事,「彩虹不都是雨過天青才會出現嗎?」

許秀雯說,自己已經46歲,年輕同志手上沒有資源、甚至沒有出櫃,面對公投結果心裡難受,家人也不支持,心如刀割的感覺她都懂。但她喊話,重點是讓自己保持安全、平靜,不要讓情緒只停在此刻,時間軸線拉得更長遠,同志已一直把不可能的事變成可能。

她表示,社會確實已有改變,但同志資源相對少,必須展動更多對話,越不採取行動,無力感越深,更容易困在挫折中,建議投入改變行列,得到溫暖力量。

而針對公投結果,行政院將於3個月內提出相對應的專法版本,許秀雯說,專法仍須承諾同志婚姻,與反同組織想法並不同,後續恐怕還是有政治施壓,但在憲政體制與大法官釋憲效力下,專法必須確保符合釋憲意旨,平等保護公民婚姻自由,相等配偶權利義務。

伴侶盟昨晚聲明,這是一場極不公平的公投戰,面對富可敵國的巨獸,用上億資金對台灣社會洗腦式宣傳,煽動偏見、散布仇恨與恐懼。愛家公投雖然通過,但要提醒行政院堅守憲政秩序,明年5月24日前,務必依據大法官釋憲意旨,平等保護同志公民結婚自由。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/