網友解析「Google趨勢」 質疑台灣新聞自由遭中國操弄


高雄市長候選人韓國瑜陷中國網軍操弄疑雲。(資料照)

2018-11-09 21:56

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長候選人韓國瑜陷中國網軍操弄疑雲,有網友昨(8日)再提出Google趨勢數據指出,韓國瑜的網路搜尋熱度上升的「很不正常」,甚至從「9月底開始誇張的沖天」,超越名模林志玲及多數人關心的「減肥」、「韓劇」等關鍵字。網友從觀察中懷疑,台灣的新聞自由遭到中國網路資訊操弄風向,甚至被箝制。

過去曾待過操作公司的網友Joyhsu,對近日有關韓國瑜的新聞「感覺好像多到一種不太正常的地步」,因此以同為媒體寵兒的台北市長柯文哲做對比,查詢Google關鍵字,發現韓國瑜自10月31日至11月8日,平均每天增加的新網頁收錄數量「是柯文哲的9.28倍」。以他的經驗判斷,「這其實有非常明顯的人為操作」。

Joyhsu再搜尋Google趨勢,以不同的區域、最近大事,或人們平常關注的名人活動等對比韓國瑜,可以看到韓「搜尋熱度不但很高,而且高得很誇張,並且是從9月中開始上升,9月底開始誇張的沖天。」期間不只遠遠超越柯文哲、林志玲、韓劇及減肥等熱搜關鍵字,就日前知名作家「金庸」過世,其搜尋熱度只高過韓一點點,且立刻下跌,而韓則是自9月底便一直維持趨勢高點。

Joyhsu另指出「公投」的熱搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以連著兩個禮拜比搜減肥的多嗎?我是不相信啦...」。再以區域搜尋熱度來比較的話,可以發現幾組關鍵字,如前陣子因罷免案炒得火熱的「黃國昌」與一例一休修法前後的「勞基法」都不見中國地區「感興趣」。反觀「韓國瑜」、「公投」兩者在中國區域明顯標上熱搜色塊。

網友最後結論,認為「中國利用台灣矛盾借力使力,是很明顯的」,根據上述觀察後,可以歸類為「只要這個『勢』可以影響台灣政治的,他們(中國網軍)就會有興趣,例如公投,例如反同。但如果這個『勢』對他們(中國網軍)沒有太大幫助,例如黃國昌,例如勞基法,他們就沒興趣。」網友質疑中國或以此方式操作台灣媒體及網路資訊風向,認為「這才是我們需要提防的。」

相關連結

選舉觀察:台灣新聞自由的被箝制與網路資訊風向的被操弄

  • 網友Joyhsu以同為媒體寵兒的台北市長柯文哲做對比,查詢Google關鍵字,發現韓國瑜自10月31日至11月8日,平均每天增加的新網頁收錄數量「是柯文哲的9.28倍」。以他的經驗判斷,「這其實有非常明顯的人為操作」。(圖由網友Joyhsu提供)

    網友Joyhsu以同為媒體寵兒的台北市長柯文哲做對比,查詢Google關鍵字,發現韓國瑜自10月31日至11月8日,平均每天增加的新網頁收錄數量「是柯文哲的9.28倍」。以他的經驗判斷,「這其實有非常明顯的人為操作」。(圖由網友Joyhsu提供)

  • 再以區域搜尋熱度來比較的話,可以發現幾組關鍵字,如前陣子因罷免案炒得火熱的「黃國昌」與一例一休修法前後的「勞基法」都不見中國地區「感興趣」。(圖由網友Joyhsu提供)

    再以區域搜尋熱度來比較的話,可以發現幾組關鍵字,如前陣子因罷免案炒得火熱的「黃國昌」與一例一休修法前後的「勞基法」都不見中國地區「感興趣」。(圖由網友Joyhsu提供)

  • 韓國瑜的搜尋熱度不只遠遠超越柯文哲、林志玲、韓劇及減肥等熱搜關鍵字,惟日前知名作家「金庸」過世,其搜尋熱度只高過韓一點點,且立刻下跌,而韓則是自9月底便一直維持趨勢高點。(圖由網友Joyhsu提供)

    韓國瑜的搜尋熱度不只遠遠超越柯文哲、林志玲、韓劇及減肥等熱搜關鍵字,惟日前知名作家「金庸」過世,其搜尋熱度只高過韓一點點,且立刻下跌,而韓則是自9月底便一直維持趨勢高點。(圖由網友Joyhsu提供)

  • Joyhsu另指出「公投」的熱搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以連著兩個禮拜比搜減肥的多嗎?我是不相信啦...」。(圖由網友Joyhsu提供)

    Joyhsu另指出「公投」的熱搜度也高得莫名,直言「你相信搜公投的人可以連著兩個禮拜比搜減肥的多嗎?我是不相信啦...」。(圖由網友Joyhsu提供)