中國記者撰文大讚北捷:可以享有很多自由…


汪靈犀提到從捷運到公車、火車等交通設計,可以看出整個台灣「以人為本」的理念。(資料照,記者劉榮攝)

2018-10-12 19:45

〔即時新聞/綜合報導〕台北捷運乾淨舒適又便捷,時常令國外朋友津津樂道。《人民日報》記者汪靈犀甚至撰文描述「台北的地鐵文化」。

汪靈犀文章開頭就寫出,他坐習慣了北京地鐵,台北捷運的乾淨、舒適令他不太適應。直言,「乘客不會聞到韭菜包子和大蔥餃子的味道」,在尖峰時段依然安靜有序,人與人之間保持著舒適的距離感。

汪靈犀從觀察台北捷運發現,禮讓和自律是台灣社會文化的縮影。他表示,「可以享有很多自由,又不會干擾秩序」,且人文關懷體現在許多無障礙設施、導盲設備、工作人員協助等,汪靈犀表示,曾有中國旅客說:「台灣怎麼路上這麼多殘障人士?」,但汪靈犀認為,是因為城市設施友好,殘障朋友出門也方便。

汪靈犀提到從捷運到公車、火車等交通設計,可以看出整個台灣「以人為本」的理念,汪靈犀讚譽生活其中的人,能找到被關懷、被愛護的歸屬感。

  • 汪靈犀文章開頭就寫出,他坐習慣了北京地鐵,台北捷運的乾淨、舒適令他不太適應。(記者郭逸攝)

    汪靈犀文章開頭就寫出,他坐習慣了北京地鐵,台北捷運的乾淨、舒適令他不太適應。(記者郭逸攝)