「三接換深澳」挨轟 桃園市政府發聲明這樣說…


2018-10-12 20:15

〔記者謝武雄/桃園報導〕環保署環評審查委員會通過中油觀塘第三天然氣接收站環評案後,行政院長賴清德宣布深澳電廠停建,環團、藍營痛批以「三接」換「深澳」,是為搶救蘇貞昌新北市長選情,桃園市長鄭文燦也被批保護藻礁立場前後不一,犧牲桃園人的權益。對此,桃園市政府今天發表聲明,無論是三接、大潭電廠擴建都是前總統馬英九時代政策,綠營將開發範圍縮小,對生態傷害也降到最低。

桃園市政府發言人張惇涵說,2014年因應核四停建,馬政府做出「大潭電廠擴建、中油興建三接」的重要決策,當時桃園縣長到縣籍立委,都沒人出聲反對,2015年6月16日,當時經濟部長鄧振中拜會市府尋求支持,鄭文燦要求開發案須經環評審議,以降低生態衝擊與民眾疑慮;而馬政府時代規劃填海造陸,開發面積達232公頃,蔡政府上任後多次討論已縮減至23公頃,為馬政府時期的1/10,當初支持232公傾方案的人士,如今以高分貝批評23公頃替代方案,忘了這個方案的始作俑者。

張惇涵說,市府一致的立場是,若環評未通過則應放棄該項計畫,即便環評通過,也應以生態保育角度審查工程,如今環差案通過,市府仍會肩負全程監督的責任,要求開發單位做好藻礁生態與其他稀有生物的保育,未來開發過程中造成藻礁生態破壞的重大事件,將會要求立即停工改善。

張惇涵也同時轉述鄭文燦對中央的四項要求:

一、充分說明,理性討論:相關單位應組織聯合專案小組,對社會溝通、說明,讓本案回歸理性專業討論。

二、 先空污減半、再行運轉:大潭燃氣電廠,仍有氮氧化物排放,原機組必須減少空污排放量達50%,新的8、9號機組才能運轉。

三、第三接收站完工後,即使還有餘裕的天然氣可以調度,大潭電廠都不應再加碼8、9號機組外的新機組。

四、台電應該提出「桃園現有高壓電塔地下化推動方案」,讓能源使用效率提高、對環境衝擊降低,同時也要減少對於桃園市都市發展的負擔。

  • 鄭文燦指出,觀新藻礁和大潭海岸是兩個不同的地點,一個在大潭電廠以南,一個以北,其中大潭海岸是觀塘港預定地範圍。(圖擷取自鄭文燦臉書)

    鄭文燦指出,觀新藻礁和大潭海岸是兩個不同的地點,一個在大潭電廠以南,一個以北,其中大潭海岸是觀塘港預定地範圍。(圖擷取自鄭文燦臉書)