竹縣6前現任議員涉弊判刑確定 震撼地方選情


2018-10-11 20:54

[記者黃美珠、蔡孟尚/竹縣報導]發生在2010年間新竹縣議員配合款採購弊案的涉案6名前任和現任縣議員,今晚陸續獲悉最高法院的判決結果,有人表示震驚、難以置信,有人洩氣說只能認命,也有人說將再跟律師研究看如何因應。

國民黨新竹縣黨部主委陳見賢說,此案發生已久,當年捲入的6個縣議員,許阿勇早在第16屆就因另涉及賄選被判當選無效而解職,這次也沒有再參選第19屆。剩下5人爭取連任的有蘇明輝、劉良彬、以及趙一先。

他直言,因為有考慮到本案的影響層面,所以黨部並未提名前述3人代表國民黨參選,只有同意劉良彬報准,趙一先和蘇明輝都是以無黨籍身分爭取連任。

這個判決結果多少仍會影響國民黨在新竹縣的士氣和選情,但有在當初的通盤評估內,會用更正面、積極的方式爭取鄉親不因此而否定國民黨。

不過民進黨新竹縣黨部主委彭瑞德說,國民黨把持新竹已久,在縣內為所欲為,打著關心下一代的名義,接受廠商行賄,罔顧孩子的教育資源,利用民代權力,官商勾結,濫用教育補助款,對於新竹縣藍營執政所產生的亂象可見一番,相信在檯面下未曝光的弊案還有許多。他相信這一次的判刑定讞,將是新竹縣政改變的開始。

新竹縣選委會表示,中選會將在本月16日完成縣議員的候選人資格審定。明天他們將轉知中選會前述最高院的判決結果,建請一併納入資格的審定,一旦確認本案判決確定了,中選會就會依法撤銷蘇明輝、劉良彬、以及趙一先的候選人登記。

劉良彬家人乍聞前述判決定讞的消息顯得很震驚,強調他們和支持者一直相信司法終有一天會還他清白,所以才會繼續爭取連任。

林保光和許阿勇則說,他們還沒收到相關判決消息,會等收到判決書後再找律師研究。至於會不會擔心衝擊到其子林禹佑的縣議員選情?林保光說,這是他個人行為,跟林禹佑無關。

林光榮顯得很無奈說,法院不願意採信他們的說法,再給他們機會,他也只有認命。其女林秉君這次接棒參選縣議員,他了解會自己將成為對手攻擊其女的話題,他只能勉勵女兒更努力來爭取選民支持。

趙一先、蘇明輝則在記者發稿為止,始終聯絡不上,無從了解他們對本案的看法。

劉良彬是關西選區的縣議員,這次關西原是4搶2席,如果劉良彬確定喪失參選資格,將是國民黨的新秀羅仕琦對上爭取連任的無黨嚴永秋、以及2屆鎮長任滿卸任回鍋選議員的無黨老將吳發仁。

蘇明輝所屬的竹北選區,原有26人登記爭取11個席次,如果他失格,將剩下25人角逐。

至於趙一先屬於新竹縣五峰鄉賽夏族裔議員,屬於新竹縣的山地原住民選區,共有張益生、趙一先、達陸‧翡述、張定國、凱撒‧巴燕5人都已無黨籍身分參戰,搶奪唯一的1席議員席位。

  • 新竹縣議員趙一先,這次以無黨籍身分爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣議員趙一先,這次以無黨籍身分爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 國民黨籍新竹縣議員林保光(中)這次改由兒子林禹佑接棒參選縣議員,圖中林保光的妻子陳美蓉(右二)穿著繡有林禹佑名字的外套為兒子拉抬名氣。(資料照,記者黃美珠攝)

    國民黨籍新竹縣議員林保光(中)這次改由兒子林禹佑接棒參選縣議員,圖中林保光的妻子陳美蓉(右二)穿著繡有林禹佑名字的外套為兒子拉抬名氣。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 新竹縣議員蘇明輝(前右3)這次仍以無黨籍身分爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣議員蘇明輝(前右3)這次仍以無黨籍身分爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 新竹縣議員劉良彬(右)及其家人始終相信司法會還其清白,這次也用國民黨報准的方式爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣議員劉良彬(右)及其家人始終相信司法會還其清白,這次也用國民黨報准的方式爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 國民黨籍的新竹縣議員林保光(左1)、林光榮(左3)、蘇明輝(右3)因為「議員配合款」採購弊案被最高法院駁回上訴,全案確定後面臨牢獄之災,圖中前述3人僅蘇明輝爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

    國民黨籍的新竹縣議員林保光(左1)、林光榮(左3)、蘇明輝(右3)因為「議員配合款」採購弊案被最高法院駁回上訴,全案確定後面臨牢獄之災,圖中前述3人僅蘇明輝爭取連任。(資料照,記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/