反深澳影片遭質疑 侯辦:經部宣傳離岸風電機組也非台灣


2018-09-20 17:23

〔記者何玉華/新北報導〕國民黨新北市長候選人侯友宜19日發表「同一片天空」影片,表達反對深澳燃煤電廠的立場,但影片中,不只排放黑煙的煙囪,被台電指出是移花接木,在臉書也出現多張照片對照,指侯友宜的廣告影片內容跟台灣無關,是以不到2萬元的價格向國外影片庫購買。

侯友宜辦公室發言人賴冠群表示,使用的是購買版權的國外影片內容,台電大動作攻擊一部合法的影片,民意代表沒有站在人民關心健康的立場,還成為台電打手,對此表達譴責。賴冠群也質疑,經濟部離岸風電的宣傳影片「又見海風」,影片中的離岸風電發電機組也不是台灣的機組,按這樣的邏輯,難道中央對離岸風電的政策,也是欺騙國民嗎?

民進黨新北市長參選人蘇貞昌對此認為,侯友宜團隊用假資料拍廣告,侯友宜親自發表,他要親自說清楚,不能再躲;侯友宜對此質疑跳針回應「影片內容很清楚」,競選辦公室新聞組副組長徐維遠則諷刺說老縣長「淪為台電的應聲蟲」。

但一張擷取侯友宜影片與國外販售的影片對照的圖集,在臉書流傳,被指「侯友宜的反深澳電廠影片,所有污染影片都來自外國素材」,還有指控侯友宜抹黑台灣好便宜,滿滿造假來源,都是跟台灣無關,是花不到2萬元從國外買來的。

畫面中的海灣排污,被指是以色列的阿什杜德海灣漏油;輪船漏油是加拿大不列顛哥倫比亞省輪船;黑煙工廠則是俄羅斯最大鋼鐵工業中心:馬格尼托哥爾斯克。

  • 網路流傳侯友宜反深澳影片內容,部分是以不到2萬元的價錢,自國外影片庫購得。(擷取自立委王定宇臉書)

    網路流傳侯友宜反深澳影片內容,部分是以不到2萬元的價錢,自國外影片庫購得。(擷取自立委王定宇臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/