超前部署、預置兵力預防駭侵 總統核定首部資安戰略報告


2018-09-14 17:12

〔記者李欣芳/台北報導〕國安會今天發布我國首部資安戰略報告,蔡英文總統於核定戰略報告序中勉勵:「今年國家安全會議提出了我國首部資安戰略報告,跨出複雜工程的初步,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎」。

這份報告中指出,政府將以「國家資通安全戰略報告」為上位指導方針,提出各期「國家資通安全發展方案」,並由各部門依資安治理層級推動執行,落實「資安即國安」戰略的三大目標,未來應持續完備資安量能。報告並強調,面對資安威脅,我國必須有「超前部署、預置兵力」的國家級資安戰略!

所謂三大戰略目標,是指打造國家資安機制,確保數位國家安全;建立國家資安體系,加速數位經濟發展;推動國防資安自主研發,提升產業成長。

報告中指出,「資安即國安」戰略的形成,是以三大資安政策為主軸,包含將資安提升至國安層級、打造國家級資安機 制與團隊及推動國防資安自主研發,並考量我國資安環 境、戰略可行性及可執行性,由國安會議及行政院共同召集政府、產業及學研專家代表,召開相關策略會議擬定戰略。

報告檢討近年來台灣資安事件駭侵層級,已升溫到攻擊總統府、中央與地方機關等政府體系與關鍵資訊基礎設施,以及關鍵民間產業,將影響國家安全,因此,必須將資安防護升級至國安層級。

至於未來的努力方向,報告指出,將持續優化國家資安機制、強化國家資安體系運作效率與完備資安自主產業生態體系。重要的做法包括完備台灣資安相關法規修法及立法,與國際公約連結。發展保護關鍵資訊基礎設施的全面性計畫,建立關鍵資訊基礎設施風險及危機管理機制等。

其他做法還包括:持續推動資安科技跨國或跨組織的國際合作;持續運作產、政、學、研共同合作與協調平台, 以適時反映資訊安全產業發展困難,並提出對應的資安產業發展策略。持續修調資安留才及跨域人才培育策略,匯集產、學、研能量建立資安職能地圖與自主培訓 體系,強化接軌國際資安相關教育訓練與認證機制等。

  • 國安會今天發布我國首部資安戰略報告,蔡英文總統於核定戰略報告序中勉勵,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。(資料照)

    國安會今天發布我國首部資安戰略報告,蔡英文總統於核定戰略報告序中勉勵,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。(資料照)

相關關鍵字: 資安 資安報告 資安戰略