823涉水勘災皮膚病變 張花冠「畢業演說」感性這樣說…


嘉義縣長張花冠進行任內最後一次施政報告。(記者林宜樟攝)

2018-09-14 17:05

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣長張花冠執政9年,今天在嘉義縣議會定期會中進行任內最後一次施政報告,她坐輪椅進議場,提及823水災災情,雙腿長時間浸泡在水裡,出現皮膚病變,「但作為嘉義縣的大家長,我沒有怯懦的權利」,外界指責布袋與東石部分村里居民如同置身於孤島時,她便想起英國詩人John Donne著名的詩句,「沒有人是一座孤島(No Man is an Island)」,「嘉義縣民需要我,我們都需要彼此。」

張花冠說,關於嘉義縣政的治理,不該侷限於狹隘的台灣視角,以全球脈絡的思考模式,重新定義嘉義;她任內讓嘉義縣成為全台第一個與Global GAP簽訂MOU的縣市,積極推動農產規格與國際接軌,打造馬稠後與大埔美工業區,吸引與全球市場接軌的精密機械與光學產業,設有保稅工廠與國際物流;今年初在嘉義縣舉辦的台灣燈會,讓傳統燈會轉型為具國際吸引力的光影藝術展演,成為全球第一個與Pokemon Go合作的政府,參與嘉義燈會的國外旅客超過100萬人次。

由於是「畢業演說」,許多議員讚賞張花冠任內建設,縣議員黃嫈珺稱讚縣長有創意,讓嘉義縣有進步,「更敬佩縣長不計形象省下嘉義縣府廣告費用,搏君一笑,讓台灣看到嘉義縣府行銷嘉義可愛的一面」,張花冠則說,「我是隨著時代潮流走」。

縣議員詹琬蓁稱讚張花冠減輕負債,縣長到後期「做自己」,議員的建議有聽進去,例如1800萬元藝術下鄉經費,就在議員建議下刪除不辦。

相關關鍵字: 嘉義縣長 張花冠