美召回駐外使節 莫健:告訴中國奪台邦交會面臨後果


美國在台協會理事主席莫健。(中央社資料照)

2018-09-13 07:06

〔即時新聞/綜合報導〕今天華府智庫全球台灣研究中心(GTI)舉辦年度論壇,美國在台協會理事主席莫健(James Moriarty)談到美國召回駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多使節,說明這是要告訴中國美方的立場。

綜合媒體報導,對於美國召回駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多使節,莫健指出,美方此舉是要告訴中國,奪取台灣邦交國不會是沒有後果的。莫健也重申國務院立場,美方反對台海任一方片面改變現狀,並高度關切影響台灣走向的非和平手段。

至於為何不召回駐中國大使,莫健解釋,美國與中國之間有許多議題仍待討論,他相信美國的回應已獲得中國注意。

此外,我國外交部長吳釗燮透過預錄影片表示,希望能向川普政府傳遞簽署台美自由貿易協定(FTA)的意願,莫健回應,雙方在大問題上越有進展,便越有可能提高對話層級,並稱這可能需要一些時間。

莫健也再度提到,中國國防預算逐年增加,台灣應該確保足夠的國防預算,致力於維護自身的安全。