江宜樺到中正大學授課 不後悔鎮壓太陽花學運


前行政院長江宜樺獲國立中正大學聘任,本學期擔任戰略暨國際事務研究所教授,他今天說,中正大學為太陽花學運設置的「學術自由紀念碑」碑文內容與學運無關,不會去懺悔。(記者曾迺強攝)

前行政院長江宜樺獲國立中正大學聘任,本學期擔任戰略暨國際事務研究所教授,他今天說,中正大學為太陽花學運設置的「學術自由紀念碑」碑文內容與學運無關,不會去懺悔。(記者曾迺強攝)

2018-09-12 17:01

〔記者曾迺強/嘉義報導〕前行政院長江宜樺獲國立中正大學聘任,本學期擔任戰略暨國際事務研究所教授,而江宜樺在行政院長任內,下令警方驅離「太陽花學運」群眾,中正大學政治學系副教授陳尚志月前要求江到校第一件事,要到校方為學運設置的「學術自由紀念碑」前懺悔3分鐘,江宜樺今天回應,碑文內容與學運無關,不會去懺悔。

江宜樺本學期在中正大學開設碩士班的「當代國際政治思潮」、通識中心的「政治哲學」2門共5學分課程。

他今天到戰國所授課前受訪時說,卸任行政院長後,多次到中正校園看過學術自由碑,百分百認同碑文「大學為知識殿堂,探尋真理……學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視」內容,但無從得知為何落款「摘自太陽花學運(2014年3月)中正大學聲明稿」,直言「兩者很弔詭」。

江宜樺目前兼任長風基金會董事長,是否違反「公立各級學校專任教師兼職處理原則」?江宜樺澄清,基金會是民間成立,未拿政府資助,他擔任的職務為無給職,沒有違反規定。

對於在行政院長任內下令鎮壓學運人士的爭議作為,江宜樺說,台灣是多元社會,卸任後聽到有人反對當時的鎮壓作為,但也有人支持;他說,學運人士當時攻占立法院、行政院,甚至一度占領鐵道,意圖癱瘓交通,政府要以維持社會秩序為前提,「處理太陽花運動,我從來沒有感到後悔」。

相關影音

  • 中正大學「學術自由」碑文闡明「大學為知識殿堂,探尋真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。因此,學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視」,文末標明「摘自太陽花學運(2014年3月)中正大學聲明稿」。(資料照,記者曾迺強攝)

    中正大學「學術自由」碑文闡明「大學為知識殿堂,探尋真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。因此,學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視」,文末標明「摘自太陽花學運(2014年3月)中正大學聲明稿」。(資料照,記者曾迺強攝)

  • 前行政院長江宜樺獲國立中正大學聘任,本學期擔任戰略暨國際事務研究所教授,今天首度到校上課。(記者曾迺強攝)

    前行政院長江宜樺獲國立中正大學聘任,本學期擔任戰略暨國際事務研究所教授,今天首度到校上課。(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/