為慰安婦銅像 謝震武節目中暴怒槓上周玉蔻


謝震武和周玉蔻在節目中為慰安婦銅像事件爆發口角衝突。(圖擷取自年代新聞)

2018-09-11 22:26

〔即時新聞/綜合報導〕日本右翼分子藤井實彥作勢踹踢台南慰安婦銅像引發爭議,今晚播出的電視談話節目「新聞面對面」討論此事,來賓周玉蔻認為主持人謝震武應和國民黨立委蔣萬安,質疑是在營造反日氛圍、太過情緒化;謝震武也罕見動怒,質疑周為何要對藤井溫文儒雅,「面對藤井這個傢伙,難道不能有情緒?」

雙方衝突的導火線,是蔣萬安談到銅像遭踹事件時表示,這是國家尊嚴問題,也是對台灣婦女的污辱,「行政院長應該出來講話」;謝震武則幫忙整理蔣的說法,指台灣政府包括駐日代表謝長廷或外交單位,或更高層級,應該給日方壓力,否則日方對藤井可能會「睜一隻眼閉一隻眼」。周玉蔻聽聞質疑,這個態度是不對的,不應該這麼情感性,她不贊成主持人的說法。

謝震武不滿遭質疑,升高音量回應,「我剛剛不是說『蔣委員有提到這個』嗎?你對我有什麼好不贊成?蔣委員說的話我不能重複嗎?這跟我的態度有什麼關係?」周玉蔻表示,主持人今天的情緒非常激動,她不太贊成,藤井只是一個個人,他不是日本政府送來的,就是個「敗類」,而謝是「優秀的律師」,情緒已超過對個人的態度,用詞也超越平常主持節目的態度,讓她覺得很奇特。

謝震武說,面對藤井這個傢伙,難道不該激動、不能有情緒,「我從頭到尾有說要日本政府做什麼嗎」?周回應:「那我們的立法委員(指蔣萬安)為什麼要把院長總統都揪出來呢?」謝反擊:「他把總統院長揪出來,跟我有什麼關係?」「我不需要對這個傢伙(指藤井)有任何溫文儒雅!蔻蔻你為什麼要對這個傢伙溫文儒雅?」

周玉蔻說,藤井只是一個日本人,不應該弄成一個反日的運動,節目的氛圍讓她感覺繼續討論下去好像要反日一樣;謝高聲質疑:「那跟我有什麼關係?我沒有要去反日啊!」「日本人來我的土地上做這些動作,我要捏著大腿不講話嗎?為什麼你講就沒有反日情緒,我講就有反日情緒?」

周玉蔻答道,因為謝是優秀的主持人,她主要是對蔣萬安的發言反感,但不解為何主持人和其他人不反感?蔣家的轉型正義怎麼處理?