北市擬釋出1.5億元兼職計畫 柯P︰聽到退休公教的抱怨


2018-09-10 15:43

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉搶公教選票。台北市議員王孝維今下午於議會市政總質詢此事,副市長鄧家基表示,釋出職務為臨時性、專業化,如代課老師、宣導員、標案審查委員、諮詢委員、捕蜂捉蛇業務,預算約1.4至1.5億元;柯趕緊補充,1.5億元不是多編。

鄧家基也指出,兼職費用有2000、2500元,但有些不到2000元。王孝維則詢問「是不是類似教召概念一次來領2000元?」鄧回應「是」,並強調大家意見會納入細節參考。鄧還說,未來會讓大家以登記制度方式進行,不會排擠現有人員。

王孝維先是舉例各項工作,詢問是否被納入該兼職計畫?鄧家基一一回應,指臨時工、代賑工、雇員都不算;標案審查員可因經驗優先聘用,但還是符合現有北市府內外委員比例規定;此外,還有諮詢委員、宣導員、講師、代課老師;捕蜂捉蛇則可考慮由退休消防人員兼職;但警衛保全目前沒規劃到,未來是否納入?都是可以討論。

王孝維對柯文哲說,該政策令人很多遐想,「選舉期間你(柯)有沒有讓其他參選人想到你政策買票?我想一定會有,市長你怎麼解釋?」

柯文哲回應,7月1日年金改革上線,過去陸續辦座談會,與會者有些是市府退休人員,北市府聽到了一些抱怨,並問主持該業務的鄧家基是否有協助機制。

相關影音

  • 台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉搶公教選票,市長柯文哲出席備詢。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉搶公教選票,市長柯文哲出席備詢。(記者方賓照攝)