柯市府新政退休公教可兼職 基進黨嗆犧牲青年就業


2018-09-10 14:42

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工作釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉考量搶公教選票。基進黨今下午評論此政策惡劣,圖利、討好退休公教,卻犧牲年輕代課老師淪失業族、流浪教師;諷刺是,柯強調自己有眾多的青年支持者,該政策影響青年就業。

基進黨台北黨部執委蕭筱臻表示,柯文哲強調自己有眾多的青年支持者,卻推壓縮青年和廣大勞工就業機會的惡政;就像代課老師缺已搶破頭,柯竟然為選票討好退休公教,讓退休老師排擠年輕代課老師,讓他們直接失業!她質疑,額外職缺不能給有能力有資格的失業人士或年輕人?非要給已領取高額退休金的非生產力退休公教人員嗎?

基進黨台北黨部執委張舒婷則指出,退休人員如果每個月支領薪酬總額,會超過法定基本工資,就必須停止領退休俸;所以柯市府將兼職工作以「人次」方式,讓退休人員兼差賺補貼,不影響退休俸。她說,台北市政府資源圖利特定族群,不惜犧牲其他人原本可得的工作機會,來挽救柯文哲選情。

基進黨台北黨部執委王映心補充,這些以「人次」計算的兼職職務,每次報酬約2000元,其報酬與責任卻不相符合;柯市府討好特定族群的惡政,製造更多問題。

  • 台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工作釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉考量搶公教選票。(資料照)

    台北市長柯文哲擬將台北市政府5萬人次兼職工作釋出,優先給退休公教人員,被質疑選舉考量搶公教選票。(資料照)