阿扁申冤:中華民國是流亡政府


2009-08-12 15:18

〔記者謝文華/台北報導〕控美案原告林志昇,今天公佈前總統陳水扁以英文簽名赴美國最高法院,為台灣地位未定作證的兩份文件,文件皆已送達委任律師坎普手中,坎普明天將送交到美國最高法院及白宮。

陳前總統以「前任中華民國流亡政府總統」(Former President of the ROC government in exile)署名。這是他首次承認「中華民國」是「流亡政府」,同時承認台灣人無國籍、無政府;且台灣沒有光復節,只有「美國軍事佔領日」、台灣至今仍受美國軍事政府管轄、台灣地位未定。

林志昇指,美國、歐洲、日本媒體得知,都認為是爆炸性消息,牽動美、日、中對台局勢具關鍵影響,很可能使台灣人命運大翻轉。福爾摩莎法理建國會十二日另將在美國舊金山、落杉磯、紐約,及日本東京、大阪召開記者會。

他指,兩份文件是陳水扁給美國最高法院的證詞,及給美國總統歐巴馬與美國國務院的聲明。

林志昇強調,陳水扁是非中國國民黨籍、本土台灣人第一個當選總統者,因此請他為控美案作證。依美國司法程序,法院應提審原告所提的重要證人,若馬政府拒絕讓陳前總統赴美作證,他將向美國最高法院提出妨害司法控訴。九月二十九日即可得知美國最高法院是否提審控美案。

  • 「林志昇等控告美國政府案」原告林志昇,今天公佈前總統陳水扁同意出庭美國最高法院聽證會作證的簽名同意書。(記者張嘉明攝)

    「林志昇等控告美國政府案」原告林志昇,今天公佈前總統陳水扁同意出庭美國最高法院聽證會作證的簽名同意書。(記者張嘉明攝)

  • 前總統陳水扁同意出庭美國最高法院聽證會作證的簽名同意書(記者張嘉明攝)

    前總統陳水扁同意出庭美國最高法院聽證會作證的簽名同意書(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/