傳中國出招打壓 阻東南亞華僑返台參加國慶


中國打壓我國手段層出不窮,傳出疑似為打擊新南向政策,把矛頭指向東南亞華僑,若返台參與國慶,未來將難以申請中國簽證。圖為去年國慶畫面。(資料照)

2018-09-01 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國打壓我國手段層出不窮,有媒體報導,每年華僑回台參加國慶人數約5000人,這次中國疑似為打擊新南向政策,把矛頭指向東南亞華僑,「提醒」若回台參與國慶,未來將難以申請中國簽證。

僑委會每年都會邀華僑回台參加國慶典禮,每屆約5千人,去年有6千多人,人數最多的一次是2011年建國百年大典,來了超過2萬人。

華僑回台參加國慶典禮除了個人申請外,也可自行組團或委託海內外旅行社組團參加,承包的旅行社須安排參與國慶晚會及造訪台灣景點。

據《聯合新聞網》報導,有旅行業者透露,泰國、印尼、緬甸、馬來西亞等當地中國大使館近日約談較具規模的旅行社,以及各大旅行公會幹部,傳遞「警示」華僑訊息,若回台參與國慶典禮,未來將難申請中國簽證。

報導指出,泰國有旅行業者表示,這已不是第一次,大馬、印尼的業者則說過往沒碰過。有業者詢問國台辦,國台辦否認。