獨家》分散被攻擊風險 部份P-3C反潛機由屏東移駐花蓮


P-3C飛返空軍花蓮基地,因機體較大,被建築物襯托的相當明顯。(記者游太郎攝)

2018-08-22 05:50

〔記者游太郎/花蓮報導〕雞蛋不可放在同一菜籃裡!國軍搞懂了,決定將12架P-3C反潛機分開部署,不再全部集中在空軍屏東基地,藉此分散遭到攻擊時的風險!

國軍增強東部海域反潛戰力,P-3C將以分遣隊模式長駐空軍花蓮基地!除了可強化反潛戰力外,還可縮短戰備反應時間,但因機體過大,目前仍無合適棚廠可停放,未來將專案籌建棚廠,藉此分散風險,避免第一擊時遭到鎖定攻擊。

空軍P-3C機隊去年十二月成軍,12架全數到位,但當年由海軍建案,在前總統馬英九任內決定移撥空軍,駐地也從全數部署在當時的海軍桃園基地,改成「六三三」制分散在桃園、屏東、花蓮等3個基地,最後馬任內再改為全數部署在屏東,軍方決策一變再變,備受爭議。

監察院在103年曾約談空軍官員,當時說明雖然全數部署在屏東,但完成成軍及戰備後,將會考量戰略分散部署規劃,評估將部分P-3C移駐花蓮。

當年監院的調查報告中指出,P-3C的運用配置及部署規劃,應從優勢戰略區位等角度考量,以發揮最大作戰防衛任務為考量,兩岸一旦開戰,空軍作戰在短時間內即結束,P-3C若集中部署單一基地,能否承受第一擊的風險太大,應重新評估。

空軍官員表示,事實上國防部規劃購買P-3C時,即和國安局達成換地協議,取得在花蓮的訓練用地,除供陸軍花防部戰車及機步單位使用外,並預留了P-3C棚廠及宿舍等設施用地,增建花蓮基地的棚廠用地沒有問題,經費部份將以專案處理。

事實上,國防部擔心P-3C在第一擊時的存活率,從「漢光卅一號」演習開始,連續4年演練模擬屏東機場遭共軍導彈攻擊,緊急轉場至花蓮基地的科目,並逐步加入緊急整補後偵巡東部、東北部空域等科目,換句話說,目前執行的戰備任務,其實就是歷年來漢光演習的演練成果。

由屏東基地移駐花蓮的一架P-3C,八月初開始實施正常的任務訓練,並接受國防部戰備指揮,執行以東部、東北部海域偵巡為主的戰備任務,不但可大幅提升東部海域的偵潛能力,也可以藉此縮短戰備反應時間,並有效達到戰時分散風險的效果。

我國是以「神鷗專案」為代號,向美國採購12架P-3C反潛機,執行海上偵蒐任務時,可全天候監控海面船艦、偵測水下潛艦,最大滯空時間長達12小時以上,機上共有12個武器掛點,可裝載魚叉、小牛等飛彈系統、MK-46型魚雷、各型主被動聲標、長短效煙彈等武器系統,並視任務需求調整掛載,可在第一時間確保航道安全、爭取制海優勢。

P-3C反潛機。(資料照)

P-3C完任戰備偵巡任務,平安返回空軍花蓮基地。(記者游太郎攝)

P-3C自空軍花蓮基地起飛,準備執行戰備偵巡任務。(記者游太郎攝)

P-3C反潛機。(資料照)