高思博高喊「起義」 黨產委員:先關心黨營農場軍事奴工吧


國民黨台南市長參選人高思博今日「阿博帶隊、台南起義@台南」來到過去黨營事業中,土地面積最大的竹子門農場所在地的白河區。(記者陳鈺馥翻攝)

2018-08-10 20:21

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨以「轉帳撥用」取得國產變賣,被黨產會追徵8.6億元拒繳,最大宗的台南白河「竹子門農場」土地轉賣案,追徵價金仍未處理完畢,近日高喊「台南起義」的國民黨台南市長參選人高思博,今天卻現身白河大啖蓮子,宣稱要抵抗低價越南蓮子;對此,黨產會委員表示,國民黨在白河的土地取自國家,農場人力用政治奴隸,賺的錢歸黨所有,卻在這塊土地高喊起義,「這是什麼邏輯?」

黨產會調查,在1987年間被國民黨大量移轉第三人的白河竹子門農場,移轉面積高達122.36公頃,移轉當期公告現值約2600多萬元,已在去年被黨產會追徵在案,包含在8.6億元欠款中。

黨產會查出,位於台南市白河區崎內里的竹子門農場,在日治時期稱為「金子農場」,二戰後土地總登記為國有,在戒嚴時期以「轉帳撥用」為登記原因變成黨產,由國民黨台灣省委員會取得,占地面積高達122.42公頃。

黨產會委員說,列入機密的台灣省黨務報告提及,「全場面積128甲…並委丁廉同志為場長,進行開墾造林,另設技術員1人,場工3人,不敷之人力,則洽請國防部調用軍事犯服監外勞役。」

委員形容,竹子門農場是台灣省黨部經營的黨營事業,100多公頃大的土地,場長加員工才5人,國民黨當年究竟動員多少軍事犯,壓榨免費勞力替幫黨賺錢,連這種二戰時期,納粹用奴工的情節,沒想到也發生在1950年代的黨營事業上頭。

委員說,他注意到有政黨候選人在白河高喊「起義」,並關心農業發展,希望別忘了關心竹子門黨營農場,希望他若順利當選,能夠運用市府力量,結合當地耆老口述,協助黨產會共同徹查本案。到底當年有多少軍事犯被國民黨強迫勞動?這個發生在竹子門農場的黨營農業之謎,希望有解密的一天!

  • 行政院黨產會在「機密」台灣省黨務報告中發現,國民黨在白色恐怖年代,利用軍事犯幫黨營事業賺錢,籌措黨務經費。(記者陳鈺馥翻攝)

    行政院黨產會在「機密」台灣省黨務報告中發現,國民黨在白色恐怖年代,利用軍事犯幫黨營事業賺錢,籌措黨務經費。(記者陳鈺馥翻攝)

  • 國民黨列入機密的「台灣省黨務報告」載明,本會為配合全省黨務經費統籌,於是年10月間接管,並委丁廉同志為場長,進行開墾造林。另設技術員1人,場工3人,不敷之人力,則洽請國防部調用軍事犯服監外勞役。(記者陳鈺馥翻攝)

    國民黨列入機密的「台灣省黨務報告」載明,本會為配合全省黨務經費統籌,於是年10月間接管,並委丁廉同志為場長,進行開墾造林。另設技術員1人,場工3人,不敷之人力,則洽請國防部調用軍事犯服監外勞役。(記者陳鈺馥翻攝)