中配差別待遇說法惹議 蔡易餘:外配規定更嚴格


2018-08-09 22:47

〔記者林宜樟/嘉義報導〕民進黨嘉義縣立委蔡易餘日前發表言論,指中配與外配差別待遇「剛剛好而已」,引發爭議,各地藍營人士抗議要求他道歉;他目前人在國外,今晚在臉書發表聲明,指現行外籍配偶規定較中國籍配偶更嚴格,立法上有差別「承認外配陸配不同,何來歧視?」

蔡易餘發文說,因為用語太短,被擴大解釋為歧視,導致社會大眾誤解,實非本意。他說,風波讓他深刻體會,外配與中配之間明顯的差異,外籍配偶除取得身分證時間較短,其餘規定都較中配嚴格,包含:須放棄原國籍、歸化考試、親人無法來台團圓等。

他說,這幾天的討論除爭取把中配歸化年限從6年下降4年外,並未提出同等外配權益比照中配,且外配與中配入籍的條件與門檻原本就不一,立法上原本就是差別。

蔡易餘強調,在台灣這片土地上奮鬥的人們都是家己人,但國安因素是上位考量,歸化政策即國安,如果不是中國對台灣不友善,甚至可以主張歸化不用四年,二年即可。

他更說,下會期將邀請各單位進行修法的討論,除國家安全因素考量,將致力讓外配的權利義務更加衡平中配。

  • 民進黨立委蔡易餘在臉發文。(資料照)

    民進黨立委蔡易餘在臉發文。(資料照)

  • 蔡易餘提出聲明,指外配相關規定比中配嚴格。(記者林宜樟翻攝)

    蔡易餘提出聲明,指外配相關規定比中配嚴格。(記者林宜樟翻攝)

相關關鍵字: 中配 外配 蔡易餘 陸配