黨產會救國團協商出爐 按季申請營運經費


行政院黨產會昨天作出決議,認定救國團為國民黨的附隨組織,全面凍結救國團56.1億元資產,禁止處分,黨產會今天與救國團協商達成共識,8月份需要營運許可的經費項目,下週一前報到黨產會,會儘快協助8月的營運,黨產會並建議救國團檢視9月份營運經費,儘快提出營運經費許可計畫讓黨產會審查,接下來將按季申請。(資料照)

2018-08-08 13:49

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院黨產會昨天作出決議,認定救國團為國民黨的附隨組織,全面凍結救國團56.1億元資產,禁止處分,正式對國民黨的青運機構開鍘。黨產會今天與救國團協商達成共識,8月份需要營運許可的經費項目,下週一前報到黨產會,會儘快協助8月的營運,黨產會並建議救國團檢視9月份營運經費,儘快提出營運經費許可計畫讓黨產會審查,接下來將按季申請。

施錦芳表示,上述的模式若能建立,則對救國團的營運不會有太大影響;但救國團秘書處處長鄭斐文抨擊黨產會政治追殺的純度是百分之百、千分之千,強調對協商結果不滿意。

鄭斐文等救國團代表今天上午赴黨產會協商,他稍早受訪表示,黨產會這項違憲處分對救國團權益影響非常重大,會造成數百萬消費糾紛,最快一週內向北高行提出停止執行的裁定。施錦芳在協商前表示,救國團必要的營運費用,黨產會將會許可。

歷經2小時40分的協商,施錦芳下午出面受訪表示,協商達成共識,首先,救國團8月份需要營運許可的經費項目,下週一前報到黨產會。其次,救國團在8月有短期的營隊活動,有的可能在路上,有的可能明天要出發,需要一些經費,黨產會同意救國團先行支用,事後核備,營隊運作不受影響。

施錦芳說,第3,救國團營業項目很多,建議救國團先將9月營運的經費檢視一下,儘快提出營運經費許可計畫讓黨產會審查,接下來按季申請,這模式若能建立,則對救國團營運不會有太大影響。

雖然協商達成共識,不過,鄭斐文受訪時表明對結果不滿意,他說,因為「黨產會要監督我們每一分錢」,但救國團會盡洪荒之力維護員工等工作權益。

鄭斐文強調,救國團所有經費結餘絕對沒有流入國民黨,也從未介入選舉,救國團也不是國民黨的附隨組織,下週一或週二就會向北高行提出停止執行的裁定。

  • 黨產會發言人施錦芳說,雖然這段期間調閱救國團各項資料,但還是有必要請救國團說明,事件當事者最了解影響在哪裡,因此先做先期溝通。(記者劉信德攝)

    黨產會發言人施錦芳說,雖然這段期間調閱救國團各項資料,但還是有必要請救國團說明,事件當事者最了解影響在哪裡,因此先做先期溝通。(記者劉信德攝)

  • 救國團秘書處主任鄭斐文等人8日赴黨產會協商,並表示黨產會這項違憲處分對救國團權益影響非常重大,會造成數百萬消費糾紛,最快一週內向北高行提出停止執行。(記者劉信德攝)

    救國團秘書處主任鄭斐文等人8日赴黨產會協商,並表示黨產會這項違憲處分對救國團權益影響非常重大,會造成數百萬消費糾紛,最快一週內向北高行提出停止執行。(記者劉信德攝)