「平均薪資不是中位數」 蘇煥智:賴清德別誤導


2018-08-07 18:03

〔記者邱灝唐/台南報導〕行政院主計總處日前公布國人5月總薪資平均近4.8萬元,行政院長賴清德也曾解釋這個數字是「平均」,必然會有一半的人未達到。不過,前台南縣長蘇煥智表示,平均薪資不是中位數,可能有8成以上的人未達此數字。

蘇煥智表示,賴清德不應用平均薪資誤導中位數的概念,但這項說法也暴露「政府管太多」的心態;蘇解釋,政府對薪資高低能做的就是創造更好的投資環境,才能擴大勞動力需求進而帶動薪資成長,而非對雇主指指點點地說「你的薪資太低了」。

蘇煥智強調,這種「大政府」的思維不僅如此,還有全民綠屋頂和私幼公共化等政策,都可看到政府不尊重自由經濟、市場經濟,以為什麼事都可以介入、都可以管,其實這就是今天台灣在經濟被政府「綁腳綁手」,民間力量無法施展的關鍵。

  • 蘇煥智(見圖)表示,平均數與中位數不同,不該誤導。(資料照,記者黃耀徵攝)

    蘇煥智(見圖)表示,平均數與中位數不同,不該誤導。(資料照,記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/