侯友宜稱免繳房屋稅一切合法 賀德芬批:佔弱勢便宜


2018-07-19 16:12

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨新北市長參選人侯友宜家族涉入的文大「大群館」宿舍案爭議又掀波瀾,台北市議員簡舒培日前於議會質詢時爆料,指出大群館被分割出99個門牌,因每戶面積小、現值低於10萬,20多年從未繳過房屋稅,估計至少省了120萬元。對此,台大法律學院名譽教授賀德芬批評,侯友宜根本是佔弱勢者便宜。

簡舒培日前質詢時指出,侯友宜家族將大群館切割為99個門牌,而每個門牌依《房屋稅條例》第15條第1項第9款規定,「住家房屋現值10萬元以下免繳房屋稅」,也代表大群館從1998年落成至今從未繳納房屋稅。簡舒培直言,這種形況真的非常不合理,認為侯是刻意規避繳納房屋稅,台北市長柯文哲對此則說,「這是法律漏洞」。

對此,侯友宜回應,又昱公司一切都合法繳稅,「全部都有繳稅,不管是各方面的稅, 我們都合法繳稅」。雖然看似合法沒錯,但賀德芬在三立節目《鄭知道了》搬出法律、點出關鍵指出,當時《房屋稅條例》的立法精神,是為了照顧「弱勢族群」,才會讓10萬元以下的房屋免繳房屋稅,但侯友宜這麼有錢的人,卻還去鑽法律漏洞,「去佔弱勢者便宜」。

賀德芬也感嘆,這個情況並不是法律的錯,「而是人把整個法律精神都扭曲了」。

  • 針對文大宿舍大群館未繳房屋稅的質疑,國民黨新北市長參選人侯友宜僅表示,又昱公司一切都合法繳稅。(資料照)

    針對文大宿舍大群館未繳房屋稅的質疑,國民黨新北市長參選人侯友宜僅表示,又昱公司一切都合法繳稅。(資料照)