謝長廷轉交雨災義援金 日本感謝台灣送暖


2018-07-12 20:55

〔駐日特派員林翠儀/東京12日報導〕西日本遭逢世紀大雨,創下平成年間最慘重2百多人死亡的紀錄,我國駐日代表謝長廷今天代表政府捐贈2千萬圓(約合台幣550萬元)賑災義援金,由日本台灣交流協會理事長谷崎泰明收下。

謝長廷表示,台日兩國天災頻繁,患難時相互幫忙已成傳統,希望能對西日本的災害重建盡一點棉薄之力,讓日本受災的民眾感受到他們並不孤單。至於有台僑和台灣民眾反應想要捐款,謝長廷表示,代表處也在研議是否設立捐款專戶,但因必須取得政府許可並依照法定程序辦理,可能需要一點時間。

代表日方收下善款的谷崎表示,災區的搜索救援行動仍在進行中,交流協會將盡快把善款和台灣民眾溫暖的關懷傳遞到災區,希望能早日完成重建。谷崎還向在場的媒體說明災後,台灣蔡英文總統和日本首相安倍晉三,兩人透過推特表達關懷與感謝之意的互動情形。

今天的捐款儀式在日本台灣交流協會的東京本部進行,吸引了包括日本放送協會(NHK)、朝日新聞、產經新聞、每日新聞等多家主流媒體採訪,將整間的會議室擠得水洩不通。

  • 駐日代表謝長廷今天赴日本台灣交流協會轉交台灣政府賑災義援金,吸引大批日本主流媒體採訪。(記者林翠儀攝)

    駐日代表謝長廷今天赴日本台灣交流協會轉交台灣政府賑災義援金,吸引大批日本主流媒體採訪。(記者林翠儀攝)

  • 駐日代表謝長廷(左)轉交台灣政府賑災義援金,由日本台灣交流協會理事長谷崎泰明(右)代表收下。(記者林翠儀攝)

    駐日代表謝長廷(左)轉交台灣政府賑災義援金,由日本台灣交流協會理事長谷崎泰明(右)代表收下。(記者林翠儀攝)

相關關鍵字: 日本 日本暴雨 水災 雨災