舊監委通過年改釋憲案 新監委下月將出招擱置


監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人今在教文與財經聯席委員會提出年改釋憲案,最後以記名表決方式通過此案,會後並舉行記者會說明。(記者鍾麗華攝)

2018-07-12 16:22

〔記者鍾麗華/台北報導〕軍公教年改新制7月1日實施,監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人今在教文與財經聯席委員會提出年改釋憲案,最後以記名表決方式通過此案,不過,仍要送下月司法及獄政委員會討論,但司獄委員會下月已改組,新監委佔多數,且召集人為蔡崇義,預料此案將被擱置在司獄委員會,不會送到監察院會。

監院聯席委員會今天開了5個半小時,其中花了3個半小時討論年改釋憲案,新監委張武修在討論案一開始就表示,自己服務公職與教職多年,申請自動迴避,隨後會議對於是否迴避的問題,新舊委員有所爭論,並分別提案,不過,在舊監委占多數下,最後動用記名表決,通過所有監委無須迴避。

處理完是否迴避後,提案委員接著進行調查報告的簡報,新監委對於調查報告輪番提出不同意見,不過,最後蔡崇義要求停止討論,要求直接記名表決,在舊監委人數優勢下,全案通過,送下月司獄委員會討論。

對於年改釋憲案可能在新監委的杯葛下,無法送出監院,包宗和在會後記者會上表示,此案牽涉到廣大的軍公教,他們心中不滿與不平,對國家安定有重大影響,對於政策是否有疑義,希望透過監察院提出釋憲案,後續會照著程序走。仉桂美說,過去監院提出50幾個釋憲案,有非常多的前例可循。

相關關鍵字: 年改釋憲案 監委