「撩下去」接教長 葉俊榮要解決台大校長及台灣教育問題


內政部長葉俊榮下週一轉任教育部長,今日他親自召開記者會表示,他昨晚才做出決定要「撩下去」,上任要解決台大校長遴選,和台灣教育諸多問題。(記者陳鈺馥攝)

2018-07-12 14:59

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院今日宣布內閣改組,內政部長葉俊榮下週一轉任教育部長,他今日下午親自召開記者會表示,他昨晚才做出決定要「撩下去」,上任要解決台大校長遴選和台灣教育諸多問題,尤其台大校長遴選案不應該再讓它糾結,這是不對的,短期內要面對處理。

葉俊榮指出,雖然內政部、教育部兩部會距離非常近,對於這次總統和行政院長希望我來接教育部長,要分享第一個想法是台灣學術與教育重要性,要非常認真面對這課題,因為這是國家社會發展的根本。

葉俊榮說,有專欄作家曾說過最喜歡的國家永遠一直是台灣,當很多國家很努力挖地上資源來賣,但台灣挖不到任何東西來賣,台灣要挖智慧和腦筋,只能仰賴人才,現在看見台灣學術環境及教育,面臨許多衝擊,老年化、少子化、國際競爭、人才流動及產業轉型等課題。

葉俊榮提及,他自己最近感受到台灣的學術、教育系統有一些低迷現象,士氣並不是很高,國內都要正視這問題,要重新正視教育,不應用常態來看預算和人員,必須隨著台灣進展有新想法,這當然需要突破和說服。

針對台大校長至今仍然懸缺一事,葉俊榮強調,關於台大校長遴選案時間很長,引起很多爭議,到現在也沒看到結構性解決,對台灣社會影響很大。

葉俊榮說,他自己當過台大教授,台大校長遴選問題「讓台大更消沉,讓台灣教育更糾結,這是不對的,不應該再用這種方式讓它糾結,沒有辦法解決。」

葉俊榮表示,台大校長遴選這層面影響太大,必須有決心、有勇氣去處理,「直接面對找出一條路」,要能夠面對困難處理,這件事非常重要,至於要如何處理,容待正式上任再做報告。

「是否撩下去,昨天晚上才做出這樣決定!」葉俊榮透露,經過長時間說服,接受蔡總統和賴院長給我的突破,非常清楚要用怎樣態度來處理這兩大問題,感謝長官願意支持我的想法,將給自己更多期許,要結合教育部、學校、社會各界及政府各部門力量,短期內要面對台大校長問題,長期要把台灣教育找回來,讓台灣下一代有未來。

  • 行政院今日宣布內閣改組,內政部長葉俊榮下週一轉任教育部長,今日下午他親自召開記者會表示,他昨晚才做出決定要「撩下去」,上任要解決台大校長遴選和台灣教育諸多問題。(記者陳鈺馥攝)

    行政院今日宣布內閣改組,內政部長葉俊榮下週一轉任教育部長,今日下午他親自召開記者會表示,他昨晚才做出決定要「撩下去」,上任要解決台大校長遴選和台灣教育諸多問題。(記者陳鈺馥攝)

相關關鍵字: 台大校長 台灣教育 葉俊榮