林正儀因人生規劃請辭 賴揆:很高興陳其南接掌故宮


行政院長賴清德今天宣布內閣改組7個首長人事異動。(記者羅沛德攝)

2018-07-12 12:41

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長賴清德今天宣布內閣改組7個首長人事異動,其中故宮博物院院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任。賴清德表示,我們很幸運能夠找到這樣的一位人選,就是前文建會主委、國藝會董事長陳其南接任故宮博物院院長。陳其南是耶魯大學文化人類學博士,知名人類學和台灣史專家,過去是台灣「社區總體營造」、「文化創意產業」的重要推手,目前是北藝大教授,也是行政院文化會報委員,「我很高興能說服他接任這個重要的職務」。

賴揆說,林正儀院長請辭,是因為另有人生規劃,希望能夠離開。「我認為他的離開,會是故宮的損失」,但是對方也建議,故宮是台灣的重要資產,應該找一位更有文化視野和號召力的人來領導,讓故宮領頭羊的角色可以發揮到極致。

賴清德表示,林正儀院長是博物館的專家,這兩年大力推動故宮轉型,不但讓故宮更加「在地化」與「國際化」,在「公共化」與「數位化」的作為上,也受到文化界一致的好評。故宮在他的手中,成為一個更開放的博物館。

賴清德指出,故宮是世界級的博物館,在國內外都有重要的學術地位。無論故宮本院和南院,未來都將展開新的發展計畫,尤其是故宮南院具備相當廣闊的園區空間,亟需要完整規劃。相信陳其南,能夠以豐富的故宮文物為基礎,以「台灣與東亞世界」為視野,將數百年來台灣和周邊、乃至於歐洲之間,數百年來複雜而動人的歷史過程,在南台灣這新的文化地標向世人呈現。同時也讓故宮有更豐富多元的樣貌,提升國際地位。

此外,賴揆也宣布民進黨原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任行政院發言人,賴清德說,Kolas擔任立委雖然只有兩年多,但是她的沈穩、認真、專業,得到許多人的好評。她有豐富的媒體經驗,可以掌握記者朋友的需求。在市府的歷練,對於行政工作也並不陌生。立委任內,除了原住民事務之外,所關心的政策議題也相當廣泛。