中影交易遭低估 吳敦義曾上簽:銀未入手,貨已失控


2018-07-10 20:00

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署今起訴三中交易等國民黨黨產案,前總統馬英九等人均被依違反證券交易法等罪起訴;北檢調查,中影交易以每股65元賣價,不僅低估中影三大不動產價值外,也沒計算中影所持有的影片價值,總計造成中投公司損害18億231萬6650元;此外,時任國民黨秘書長的國民黨主席吳敦義,也曾在2008年7月上簽呈給接替馬擔任黨主席的吳伯雄,表達對中影交易的擔憂。

起訴書提及,2008年7月4日,時任國民黨秘書長的吳敦義,曾上簽呈給時任黨主席的吳伯雄,表達他對中影股權交易的意見,當時吳敦義在簽呈中提及:「這就是銀未入手,而貨已失控的情況,其不合交易原理至明」。

檢方查出,吳敦義上簽呈表達對中影交易的看法中,另提及「此一回算機制,三年內必將遭受各種魔考…」。

檢方調查,中影遭低估的三大不動產價值,分別為華夏大樓、新世界大樓、中影文化城,2005年6月三大不動產的鑑價市值分別為20.01億元、16.59億元、36.39億元;若以每股65元出價計算,買方在三大不動產中僅實際出價僅15億元、12億元、26億元,對照賣方(國民黨)原始鑑價,分別為20億、14億、28.5億,出現了5億元、2億元、2.5億元的金額落差。

另外,中影的影片著作權,在2005年8月間,經鑑價認定價值14億元,卻未被計入資產。檢方查出,中影是台灣規模最大,且是唯一從製片、攝影棚、沖印、錄音、剪輯、發行到映演機構完整的垂直系統,培養出許多國際知名導演,包括李安、侯孝賢、蔡明亮及楊德昌等人。

2005年8月間,中影所擁有自製及合製電影影片、紀錄片及電視劇等,共計330部影劇的著作權,市值達14億元,這些價值不斐的無形資產,都未被列入交易鑑價之中。

  • 國民黨主席吳敦義(見圖),曾在2008年7月上簽呈給接替馬擔任黨主席的吳伯雄,表達對中影交易的擔憂。(資料照)

    國民黨主席吳敦義(見圖),曾在2008年7月上簽呈給接替馬擔任黨主席的吳伯雄,表達對中影交易的擔憂。(資料照)

  • 台北地檢署今起訴三中交易等國民黨黨產案,前總統馬英九(圖前左)被依違反證券交易法等罪起訴。圖右前為前國民黨主席吳伯雄。(資料照)

    台北地檢署今起訴三中交易等國民黨黨產案,前總統馬英九(圖前左)被依違反證券交易法等罪起訴。圖右前為前國民黨主席吳伯雄。(資料照)