靳邦忠明起代理五峰鄉長 今提早進駐「見習」防颱應變


2018-07-10 19:08

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣五峰鄉原任鄉長秋振昌涉案日前請辭獲准,代理鄉長江長彬本月16日又將屆齡退休,縣長邱鏡淳雖緊急發布前縣府消保官靳邦忠提早在明(11)日就任五峰鄉代理鄉長,讓勞苦多時的江長彬回任縣府秘書後榮退,但沒想到強颱「馬莉亞」來攪局,靳邦忠最快要後天才能走馬上任。

雖然如此,靳邦忠有感這次的任務是另類的公務員體驗,雖然沒有他所想像,要在颱風來襲當天就任,直接進駐五峰擔任指揮官,但他深覺挑戰和不足,今天仍先到五峰災害應變中心,跟著現任代理鄉長江長彬「見習」如何執行保護鄉親的重責大任。

靳邦忠畢業自國立政治大學法律系,同時是台灣大學、台北大學法學碩士,中正大學法學博士,在公部門歷任調解委員會秘書、法制科長、行政室副主任、主任,消保官、參議秘書辦公室,學經歷完整且有豐富為民服務經驗。

靳邦忠任縣府消保官期間,在維護消費環境及食品安全上頗有貢獻,並積極導正房屋及仲介市場、維護消費者權益。他也在國立清華大學兼任教職10多年,教學理論與實務兼備,深受學生歡迎。

這次獲邱鏡淳青睞派代五峰鄉長,就是相中靳邦忠兼具法律專業和協調的能力。

靳邦忠說,過去他在公部門負責多屬法律與消費者保護方面的業務,這次到地方基層的鄉鎮市公所站上第一線,需要學習的事物很多。

這趟從縣府到部落的路途預期應該是艱辛、不易,卻是靳邦忠難得的另類公務員體驗,他說,願意接受挑戰,也會盡心盡力配合縣府施政,跟五峰鄉親在一起,會堅守崗位到今年年底,直到新選出的鄉長宣誓就職為止。

  • 新竹縣政府簡任秘書、前縣府消保官靳邦忠被派代五峰鄉長,原定明天上任,差點跟強颱「馬莉亞」襲台日強碰。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府簡任秘書、前縣府消保官靳邦忠被派代五峰鄉長,原定明天上任,差點跟強颱「馬莉亞」襲台日強碰。(記者黃美珠攝)

  • 原定明(11)日要就任五峰鄉代理鄉長的前縣府消保官靳邦忠(面對鏡頭坐者右),今天也進駐五峰災害應變中心加入防颱應變工作。(記者黃美珠攝)

    原定明(11)日要就任五峰鄉代理鄉長的前縣府消保官靳邦忠(面對鏡頭坐者右),今天也進駐五峰災害應變中心加入防颱應變工作。(記者黃美珠攝)

  • 官靳邦忠(面對鏡頭坐者右)今天也進駐五峰災害應變中心,跟著現任代理鄉長江長彬(面對鏡頭坐者中)加入防颱應變工作。(記者黃美珠攝)

    官靳邦忠(面對鏡頭坐者右)今天也進駐五峰災害應變中心,跟著現任代理鄉長江長彬(面對鏡頭坐者中)加入防颱應變工作。(記者黃美珠攝)