美艦航經台海 劉結一批美打「台灣牌」


2018-07-08 14:36

〔記者鍾麗華/綜合報導〕美國兩艘軍艦經過台灣海峽,中國國台辦主任劉結一上午表示,大陸方面堅決反對任何危害中國國家利益的事情。他也批評美國近期一直在打「台灣牌」,並指美國這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,當然也應該受到兩岸同胞的共同反對。

劉結一今天上午出席首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕式後,被媒體問及對美國軍艦近日經過台灣海峽的看法時,作上述表示。

劉結一說,「堅決反對任何危害我們國家利益的事情,這是我們不能夠接受的。」他並批評美國說,一段時間以來,美國一直在打「台灣牌」,其目的是非常明確的。美國這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,當然也應該受到兩岸同胞的共同反對。

劉結一稱,「台灣同胞應認清形勢及美國行動的真實目的,千萬不要有人去幫助美國打『台灣牌』,傷害兩岸同胞的利益、傷害台灣同胞的根本利益。」

對於陸委會主委陳明通日前在立法院受訪表示,陸委會一直努力促成「蔡習會」(總統蔡英文與中國國家主席習近平會面)。劉結一說:「誰說的蔡習會?」聽到記者回答陳明通後,劉反問:「他的話你會信嗎?」

至於以往多在7至8月舉辦的台北、上海的雙城論壇,今年舉辦時間至今仍未定,對此,劉結一指出,任何有利於兩岸民眾之間交流、交往、合作的事情,都應該要堅持做下去。

  • 美國兩艘軍艦經過台灣海峽,中國國台辦主任劉結一上午表示,大陸方面堅決反對任何危害中國國家利益的事情。他也批評美國近期一直在打「台灣牌」,並指美國這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,當然也應該受到兩岸同胞的共同反對。(資料照,中央社)

    美國兩艘軍艦經過台灣海峽,中國國台辦主任劉結一上午表示,大陸方面堅決反對任何危害中國國家利益的事情。他也批評美國近期一直在打「台灣牌」,並指美國這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,當然也應該受到兩岸同胞的共同反對。(資料照,中央社)