同婚需要共識? 陳芳明點名民進黨怒嗆:與社會脫節


2018-07-04 21:16

〔即時新聞/綜合報導〕針對同婚議題,政大教授陳芳明今天在臉書貼文批評,民進黨權力在握之後就立刻變臉,不斷推三阻四,他怒嗆,兩個人相愛、結婚到底礙了誰?為什麼需要社會共識?並直言,「你可以躲過今年的選舉,(總統)蔡英文如何躲過2020的選舉?」

同婚釋憲近日屆滿週年,但行政院成立的「同性婚姻法制研議專案小組」卻被質疑,只開了3次會議就對外消聲,就連負責督導該小組的國發會主委、政委陳美伶也已不管事,甚至傳出年底的選舉前都不會再碰觸修法議題這樣的說法。不過,陳美伶強調,行政院專案小組會依是否有需要研議之議題而不定期召開會議,並指關於同婚法制的方向及內容,分別由各相關人員與利害關係人持續溝通中,目前尚無具體共識。

陳芳明今日以「結婚需要共識?」為題在臉書發文,批評民進黨在權力在握之後就立刻變臉,並點名從總統蔡英文到閣揆賴清德、立院黨團總召柯建銘等人,都不斷在同婚議題上推三阻四,聲稱「同婚議題需要共識」,讓他直嗆,「這是什麼道理?兩個人結婚,竟然需要社會共識。」

陳芳明也說,當初總統選舉時,曾喊出「我是蔡英文,我支持婚姻平權」的口號,並質疑「大法官會議釋憲,都已經宣稱現行民法是違憲,這還不能構成共識嗎?」、「兩個人相愛,兩個人結婚,到底礙了誰?為什麼需要社會共識?」文末陳芳明批評,「這個從草根崛起的政黨,終於開始與社會脫節。你可以躲過今年的選舉,蔡英文如何躲過2020的選舉?」

  • 同婚釋憲近日屆滿週年,但行政院成立的「同性婚姻法制研議專案小組」卻被質疑,只開了3次會議就對外消聲,不過負責督導該小組的陳美玲伶強調,關於同婚法制的方向及內容,目前尚無具體共識。(資料照)

    同婚釋憲近日屆滿週年,但行政院成立的「同性婚姻法制研議專案小組」卻被質疑,只開了3次會議就對外消聲,不過負責督導該小組的陳美玲伶強調,關於同婚法制的方向及內容,目前尚無具體共識。(資料照)

  • 針對同婚議題,政大教授陳芳明在臉書貼文批評,民進黨權力在握之後就立刻變臉,不斷推三阻四,並直言「你可以躲過今年的選舉,(總統)蔡英文如何躲過2020的選舉?」(圖擷自臉書)

    針對同婚議題,政大教授陳芳明在臉書貼文批評,民進黨權力在握之後就立刻變臉,不斷推三阻四,並直言「你可以躲過今年的選舉,(總統)蔡英文如何躲過2020的選舉?」(圖擷自臉書)