聽「公益責信」簡報 蔡英文點名這2法案要更積極


2018-06-20 17:13

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨中執會今天邀請公益責信協會理事長余孟勳報告「創新,讓公益更給力」,民進黨發言人何孟樺轉述,總統兼任民進黨黨主席的蔡英文聽完後表示,公益組織的透明化問題攸關公義社會發展的關鍵,她也希望未來相關立法如「財團法人法」與「社團法人法」可以更積極。

余孟勳長期關注與倡議非營利組織公益責信,他曾調查台灣前600大基金會,發現高達90%的基金會幾乎沒有提供財務報表,剩下的10%,目前僅有約4.7%的基金會提供完整的財務報表。

何孟樺轉述,蔡英文說,從余孟勳的報告中可看到,用透明跟數位科技和創新理念,讓地方公益組織可以有更大的動能。也讓公益組織可以發揮更大的社會助力。

據轉述,蔡英文指出,這些公益組織的透明化問題,攸關公義社會發展的關鍵,也是提升整體社會對於公益組織信任度、提升公益組織效能的關鍵。

蔡英文說,她相信若社會公益組織能夠有更透明的報告與更有創新作為,很多的事情就不需要官僚體系去處理,事實上社會也可以發揮更好治理的方式。行政院政委唐鳳和國發會也都積極在協助這些社會新創事業的發展。未來期待透過政府與民間組織的合作,在創新科技的引導下,打造更有社會力的台灣。

蔡英文多次在公開場合稱讚唐鳳,稱讚他是內閣官員中「最會溝通」的,聽完唐鳳簡報以後,所有講的內容都記在腦海裡。

  • 民進黨發言人何孟樺轉述中執會內容。(記者蘇芳禾攝)

    民進黨發言人何孟樺轉述中執會內容。(記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/