周泓旭共諜案 新黨青年軍王炳忠等多人起訴


台北地檢署偵辦周泓旭涉嫌來台發展共諜組織案,今天偵結,包括周泓旭及王炳忠等多名新黨青年軍,均被依違反國安法起訴。圖為王炳忠。(資料照)

2018-06-13 09:16

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署偵辦中國學生周泓旭涉嫌來台發展共諜組織案,日前以被告身分約談新黨青年軍王炳忠等成員後,依涉犯國家安全法,諭令王限制住居、出境、出海後請回,今天全案偵結,包括王炳忠等多名新黨青年軍,均被依違反國安法起訴,今早11點北檢將開記者會說明。

北檢偵辦周泓旭涉來台發展共諜組織案,懷疑新黨青年軍王炳忠等人已被周滲透,接受國台辦金援組成「星火秘密小組」,透過「燎原新聞網」在台發展共諜組織,甚至已由「被吸收」轉為主動,今年5月初首度以被告身分,傳喚王炳忠等多名新黨青年軍,訊後改列偵字案被告,諭令限制出境、出海及住居後請回。

王炳忠先前被北檢傳喚出庭時指出,很多媒體可能會問會不會覺得冤枉、被迫害,他想留下3句話讓大家思考,第一,他們追隨新黨,和平統一保障台灣的理念,為台灣人民謀出路,和平發展走向統一,何罪之有?他們做為中華民國國民,基於中華民國憲法追求統一,請問何罪之有?他們作為中華兒女,不願跟隨當前的台獨工作者數典忘祖,而願意做一個堂堂正正的中國人,何罪之有?

至於被問到會不會擔心被檢方起訴,王炳忠當時說,如果今天台灣社會還是依法行政,依法進行調查,那麼他一點也不擔心,但如果是以政治考量為實,而透過司法手段掩護,那也只能留給社會大眾評斷,今天他一個主張政治統一的工作者,全家遭受的命運,過去大家說株連九族,今天不只他的父母,親朋、朋友都被牽連,「我想說株連十族也不為過」。

針對民眾告發王炳忠等人遭周泓旭吸收一案,檢調先前以被告身分約談王炳忠、侯漢廷、林明正等5人,但王請假未到案,王炳忠父親王進步,會計曾琬淨、新黨青年軍侯漢廷、林明正4人訊後依國安法限制出境。

周泓旭被控受中共「台灣民主自治同盟」託付,來台接觸外交官並收集情資,日前依違反國安法發展組織未遂罪判周1年2月徒刑,檢方已向最高法院提上訴。

相關影音

  • 北檢公布王炳忠案物證。(記者錢利忠攝)

    北檢公布王炳忠案物證。(記者錢利忠攝)

  • 北檢公布王炳忠案物證。(記者錢利忠攝)

    北檢公布王炳忠案物證。(記者錢利忠攝)