教文助卿訪台 AIT梅健華:代表性強的一時人選


美國在台協會內湖新館12日落成,處長梅健華夫婦帶領AIT官員一同以台灣習俗,進行入厝祈福儀式。(記者張嘉明攝)

2018-06-12 10:36

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國在台協會(AIT)今舉行落成典禮,美方行政部門代表為主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)出席典禮。外媒報導美國是因中國威脅、才不派內閣級官員來台,AIT主席莫健今受訪時對此坦言,區域中有許多事情正在進行,這也是美國必須考量到的,而羅伊斯助卿是台灣好友,更是美台關係強力擁護者;AIT處長梅健華也說,今日慶典要表現美台合作,華府派來的都是合適人選。

AIT新館今落成,過去曾傳出川普政府可能派出挺台的國家安全顧問波頓出席,但因AIT落成典禮與世紀峰會「川金會」撞期,又有報導指出美方將不會派出高層官員來台,而是以軍艦通過台灣海峽表達支持。《南華早報》5日又報導美國因為顧慮中國反彈,因此不派內閣級官員訪台。

對於無內閣級官員來台,梅健華於會前受訪時強調,今天的慶典是要表現出美台間的合作關係,華府派來的貴賓代表美台合作中的各部分,都是很合適的人選,其中一位是莫健;特別來賓則是是掌管經濟和文化事務的羅伊斯助卿,「我想她是代表性很強的一時人選」,因美台過去40年來有很緊密的教育文化合作,是美台關係中的一大亮點,此行來也將繼續強化美台之間的經文合作;台灣的好朋友、眾議員台灣連線主席哈博也會到場,「他的蒞臨反映出美國國會兩黨對台灣的支持」,且美國國會慷慨撥出2.55億美元預算建造新館,他的出席「再適合不過」。

莫健受訪時則坦言,區域內有很多事情正在進行當中,這也是我們必須考量到的。同時強調貴賓人選的合適性,他說,在美台關係中,人與人的交流和文化交流正是最強的一部分,而羅伊斯助卿不僅是台灣好朋友,也是美台關係的強力擁護者。

除羅伊斯助卿外,美國國務院海外建築業務局代理局長默色(William H. Moser)今天也代表海外建築業務局來台出席典禮。海外建築業務局與AIT密切合作,完成這座現代化、高校、安全的新館,支持AIT在台灣的重要使命與工作。AIT內湖新館租約99年,將持續到2107年。

相關影音

  •  美國在台協會主席莫健。(記者張嘉明攝)

    美國在台協會主席莫健。(記者張嘉明攝)

  • 美國在台協會處長梅健華。(記者張嘉明攝)

    美國在台協會處長梅健華。(記者張嘉明攝)