提案重罰假新聞挨批 邱志偉質疑:為何不能罰?


2018-06-11 15:44

〔即時新聞/綜合報導〕為防止假新聞流竄,民進黨立委邱志偉等人日前提案修正「社會秩序維護法」,若未經查證就在網路散播假新聞影響公共安寧秩序者,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。對此,邱志偉表示,大家認為散播謠言的人應受處罰,那為何無法接受處罰散播假新聞的人呢?

綠委邱志偉、蘇震清等人日前提案,修正「社會秩序維護法」第63條條文,希望新增「未經查證於網路散播、傳遞假新聞、假消息或散布謠言,足以影響公共安寧秩序者,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。」但此提案卻被質疑有違反「言論自由」之虞。

據《三立新聞網》報導,對此邱志偉表示,這條法律條文本來就有規範懲處散佈謠言者,他只是根據該法強調「假新聞、假消息」,大家認為散播謠言的人應受處罰,那假新聞是謠言,「為何不能處罰?」

邱志偉指出,現在假新聞透過網路、社群媒體大量傳播,消息除影響公共秩序,也易被某些特定人士利用,「行政院如果每天都在澄清假新聞,要怎麼施政?」而對於外界批評,邱志偉則坦言壓力一定會有,但目前只是提案,並不代表日後會審查或通過該法案,強調未來會尋求各界的共識,「我會從善如流」。

至於會不會撤案?邱志偉則說,法案付委後若朝野沒有共識,委員會就不會排審,如此一來就不會有撤案的問題。

  • 為了遏止假新聞亂竄,民進黨立委邱志偉提案修正「社會秩序維護法」,沒經查證就在網路散播假新聞影響公共安寧秩序者,可處3天以下拘留,或新台幣3萬元以下罰鍰。(資料照)

    為了遏止假新聞亂竄,民進黨立委邱志偉提案修正「社會秩序維護法」,沒經查證就在網路散播假新聞影響公共安寧秩序者,可處3天以下拘留,或新台幣3萬元以下罰鍰。(資料照)