中國公民記者人肉翻牆成台灣人 想選里長體驗民主


因《佐拉與老虎廟 》紀錄片被外媒譽為「中國公民記者第一人」的周曙光,上月底剛拿到中華民國身分證,正式成為台灣人,實踐「人肉翻牆」,今則恰巧選在中國六四事件當天辦護照。(記者王峻祺攝)

因《佐拉與老虎廟 》紀錄片被外媒譽為「中國公民記者第一人」的周曙光,上月底剛拿到中華民國身分證,正式成為台灣人,實踐「人肉翻牆」,今則恰巧選在中國六四事件當天辦護照。(記者王峻祺攝)

2018-06-04 13:06

[記者王峻祺/花蓮報導]因《佐拉與老虎廟》紀錄片被外媒譽為「中國公民記者第一人」的周曙光,婚後與台籍妻子移居花蓮近7年,上月底剛拿到中華民國身分證,正式成為台灣人,實踐「人肉翻牆」,今則恰巧選在中國六四事件當天辦護照,不諱言很敏感,但也不刻意迴避,未來更想選里長,體驗台灣民主政治。

中國知名獨立部落客周曙光,網名佐拉,原籍為中國湖南省寧鄉縣,是名網絡工程師,因屢次冒著政治迫害風險,揭露中國刻意隱瞞的敏感新聞事件後,而備受國際媒體關注,更成為喚醒中國公民意識的領頭羊,亦是「翻牆」代表性人物。

1981年出生的周曙光,稱1943年出生的父親是「中華民國人」,因當時還未被共產黨佔領,長期不喜歡中國政治環境的他,娶了台灣太太並移居花蓮瑞穗鄉後,決定成為「台灣人」,居住近7年,4月30日依法向移民署提交定居申請,5月31日收到定居許可,同日辦理戶籍拿到身分證,今還到外交部東部辦公室申請護照。

周曙光說,10年前在中國報導很多敏感性新聞,受到媒體及政府關注,經常被邀約喝茶,還頻被問去哪?見誰及做過什麼事,生活總被監控,甚至電話線都被剪斷過,奧運期間還遭軟禁在家,有3至4人24小時看顧,防止外出報導。

他說,2009年六四時,因在北京舉辦一場講座,卻被公安要求離開北京、避開六四活動,索性就到長城,拍攝跨越長城照而意外成為焦點,至今被各大網站引用,象徵「翻牆」成功。

周曙光說,來台7年也仔細觀察台灣政治環境,發現國民黨就像共產黨一樣,多由權貴把持而不接近民眾,民進黨早年雖號稱是接近普通大眾的政黨,但執政後卻不像在野黨時敢於說話;未來等到住滿10年,依法取得被選舉人資格後,想要投入里長選舉,以參選人身分深入理解台灣民主政治,雖不一定能贏,但可被其他候選人指教、辱罵一下,也會是一個很特別的體驗。

  • 中國知名獨立部落客周曙光,網名佐拉,原籍為中國湖南省寧鄉縣,是名網絡工程師,因屢次冒著政治迫害風險,揭露中國刻意隱瞞的敏感新聞事件後,而備受國際媒體關注,成功成為台灣人後,也發表對台灣政治環境的看法。(記者王峻祺攝)

    中國知名獨立部落客周曙光,網名佐拉,原籍為中國湖南省寧鄉縣,是名網絡工程師,因屢次冒著政治迫害風險,揭露中國刻意隱瞞的敏感新聞事件後,而備受國際媒體關注,成功成為台灣人後,也發表對台灣政治環境的看法。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/