馬英九8年都做不到! 學者曝蔡英文外交有這7大突破


總統蔡英文。圖為蔡英文24日晚間針對布吉納法索與我斷交一事發表談話,強調將更加堅定決心,繼續走向世界。(資料照)

2018-05-26 12:03

〔即時新聞/綜合報導〕由於中國干涉和金援利誘下,布吉納法索前天(24日)宣布與台灣斷交,身為在野黨的國民黨卻批政府沒處理好兩岸關係、不承認「九二共識」,才造成中國搶我邦交國。對此,台師大政研所教授范世平透露,蔡英文上任2年在外交上做了7件事,是連前總統馬英九都做不到的!

范世平昨(25日)在三立節目《鄭.知道了》表示,蔡英文這2年在外交上的突破分別有:日本把駐台單位名稱從「交流協會」改為「日本台灣交流協會」;日本首相安倍晉三在0206花蓮地震親寫「台灣加油」(日本首相首次對台地震這樣表態);美國通過《台灣旅行法》;美國為提升台美軍事交流、軍艦互訪,通過《國防授權法》。

還有美國派出掌管政治的副助理國務卿來台灣訪問;美國願意幫助我國打造潛水艇,是故總統蔣介石之後,歷任總統想做都做不到的事;以及1979年台美斷交後,台灣總統和美國總統通電話(蔡英文和川普通電話)等7件事。

范世平直言,上述7件外交突破與創新,都是馬英九當總統8年做不到的事。范世平認為,過去小英不想激怒中國、想釋善意,才沒有提起這些事情,但今非昔比,現在已經看不到中國對台灣的善意,所以他呼籲政府從現在起,每天都要把這7件外交成果拿出來給國人看,「把自己的優點、成績單給大方展現出來」。