民進黨北市自提人選!藍營:除非打假球 柯P將淪「第三」


台北市長選戰,民進黨決定與柯文哲分手,自提人選,國民黨內人士評估,除非這局民進黨「打假球」,否則最後勢必藍、綠歸隊,競選連任的台北市長柯文哲極可能淪為「第三」。(資料照)

2018-05-16 16:33

〔記者施曉光/台北報導〕民進黨決定台北市長選舉啟動徵召程序,原本就期待三強競逐的國民黨雖然大表「出乎意料」,但仍難掩欣喜,評估除非這局民進黨「打假球」,否則最後勢必藍、綠歸隊,競選連任的台北市長柯文哲極可能淪為「第三」。

國民黨人士並分析,未來民進黨徵召人選後,要再與柯文哲合作的可能性已經很低,評估民進黨最可能且順理成章的人選應該就是立委姚文智,但「結局一樣都會是輸」。

這名人士指出,對國民黨而言,台北市長一役,綠營最強人選還是行政院長賴清德,而且先前外界民調顯示,賴清德支持度只有十幾趴的情況,應該是被低估,如果最後是推賴清德出馬,他有市政治理經驗,就會與推出姚文智的情況有極大差別,而且對選民的說服力更高,如果人選是姚文智,就只是「新人挑戰」。

這位人士還說,賴清德參選意願不高,除非蔡英文總統要把柯文哲、賴清德在2020大選前「交給國民黨一次殲滅」。

藍營人士表示,原本民進黨高層與柯文哲是「郎有情、妹有意」,沒想到最後卻走上「分手」的道路,完全出乎藍營意料之外。如果民進黨未來推出強棒人選,柯文哲就只剩下台北市府與網軍,柯文哲雖稱要挑戰一日雙塔,但可能剛從鼻頭角出發後,就會發現「前輪」(綠營支持者)與「後輪」(打台北市弊案)都已經不見,選舉結束時都還走不出北部。

黨內人士指出,國民黨會在台北市提出城市新願景,而且對丁守中很有信心,畢竟丁已經準備24年,而且昨天已經與前黨主席連戰見面,在黨內整合已有好的結果。