柯文哲:我支持「兩岸一家親」 但討厭人家逼我講


2018-05-16 16:10

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲日前兩岸一家親說法引發爭議,並成為與民進黨分手的最後一根稻草。柯文哲今於北市議會備詢時再度被議員鍾小平詢及此事,柯當場回「我支持兩岸一家親,但討厭人家逼我講。」至於是否承認九二共識?柯則表示「我對九二共識有疑慮」。

北市長柯文哲於雙城論壇返台時曾說兩岸一家親,說法惹議,柯日前上深綠電台再度說明造成民眾不悅表示歹勢;不過隨後市府又發聲明強調,是對自己的說法掀議道歉、並非針對「兩岸一家親」一事感到抱歉。

北市議員鍾小平今質詢時再度問柯的兩岸意識形態、是否支持兩岸一家親?柯當場回說,「我在心裡面想,但我討厭人家逼我講。」柯說,在台灣的中國籍配偶有三十幾萬人,台灣則有兩百多萬人在中國上學、上班,很明顯的事實,兩岸民間交流連結在一起。

鍾小平進一步詢問柯是否承認九二共識,柯回「對九二共識有疑慮,指九二共識只是一個標題,應該要先把內容講清楚」。

鍾進一步說明,九二共識為「一個中國各自表述」,詢問柯是贊成或反對?鍾並強調要為國民黨北市長參選人丁守中問清楚柯的兩岸立場,免得藍營選民被柯文哲「騙票」。

對此,柯僅答,自己也對中國解釋很多次,城市交流的階段實質交流比較重要。柯文哲並強調,「我基本上是白,我不是藍」,白的也可以爭取白的跟藍的票;「不要說騙票啦,兩岸一家親我是支持的,但我討厭人家逼我講。」

  • 柯P:我支持兩岸一家親、討厭人家逼我講。(記者羅沛德攝)

    柯P:我支持兩岸一家親、討厭人家逼我講。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/