持中華民國護照參觀遭拒 台男嗆辣回應秒讓聯合國官員閉嘴!


一名高姓部落客在臉書粉專上,提到日前想拿中華民國護照進入聯合國紐約總部參觀遭拒。(圖由高姓部落客授權使用)

2018-05-16 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國在國際上頻繁打壓台灣,諸如無法參與世界衛生大會(WHA),以及加拿大航空(Air Canada)將我方列入中國一省。知名高姓美食部落客也在臉書粉專上,撰寫長文訴說日前去聯合國(UN)紐約總部時,想拿中華民國護照換證入內參觀,未料卻因中國因素遭拒,氣得向工作人員理論,當場讓對方「鴉雀無聲」。

高姓部落客表示,「前幾天到聯合國紐約總部參觀,換證時我拿出了中華民國(台灣)護照遭到拒絕」,警衛堅持要求出示「中華人民共和國發行的台灣居民往來通行證(台胞證)」才能放行,即便他以「中華民國是聯合國的創始國」質疑「為何不行」,對方僅回「這是依照會員國中華人民共和國的要求,敬請見諒」,雙方為此僵持不下。

高姓部落客指出,當時心想要不調頭走人,「大不了不進去國際領地參觀聯合國總部」,不然就得提出「符合聯合國要求的證件」,但若要他「以中華人民共和國國民身份參觀聯合國,我是沒有辦法接受的」,最後他掏出「先前在美國有申請加州的身分證」,成功入內參訪。

高姓部落客提到,好不容易進入大樓,參觀一些見證歷史事件(例如:中國代表權更替)的重要會議廳,「當我拿出中華民國(台灣)護照時,便被旁邊的導覽員制止不能拿出非會員國發行的文件」,讓他忍不住反問,「我來自台灣,請問為何我們不能加入聯合國」,導覽員答覆「因為中國在聯合國亦有包含代表台灣在內的領地了」。

高姓部落客接著說,「不過你說的『那個中國政府』從成立至今都未踏上台灣島上,要怎麼代表台灣人民呢?你剛剛介紹聯合國致力拓展世界人權平等,那台灣人的人權呢?」導覽員、聯合國官員一聽瞬間「鴉雀無聲」,隨行的美國人調侃,「是啊,聯合國打壓台灣根本是個笑話」。

高姓部落客認為,對於台灣人支持的是「中華民國」或「台灣」沒有意見,但若有人說,「我們的護照上也是寫Republic of China,別人寫我們China什麼不對」時,那根本是「大錯特錯」,因為「你明明知道別人把你的國家改成China,不是你所說的『中華民國』,而是對岸的中華人民共和國,你為何還要騙自己?」

高姓部落客感嘆,加航把台灣列入中國領地,讓他既傷心又失望,「加拿大航空身為加拿大國家的載旗航空,做出這樣的選擇讓我在加拿大唸書時所學習到的自由民主、文化共存與多元包容產生很大的價值幻滅」。因此,美籍航空公司包括達美航空(Delta Air Lines)、美國航空(American Airlines),分別將「Taiwan, China改成Taiwan(不過青天白日滿地紅旗拿掉了)」、「Chinese Taipei改成了Taiwan」,而聯合航空(United Airlines)則是堅守「Taiwan」,讓他更覺難能可貴。

高姓部落客也在文末呼籲,「不要再對霸凌漠視了,不出聲也是一種霸凌的推手,霸凌是會傳染的」。

高姓部落客透露,當他阻擋在外時,詢問警衛原因,卻獲得「依照會員國中華人民共和國的要求」的回應。圖為聯合國位於紐約的總部大樓。(圖由高姓部落客授權使用)

高姓部落客指出,參觀全體大會廳、安理會等重要會議廳期間,「當我拿出中華民國(台灣)護照時」,再度被導覽員制止,「不能拿出非會員國發行的文件」。(圖由高姓部落客授權使用)

高姓部落客質問導覽員,「聯合國致力拓展世界人權平等,那台灣人的人權呢?」當場讓對方、一旁的聯合國官員「鴉雀無聲」。(圖由高姓部落客授權使用)

高姓部落客表示,隨行的美國人聽到他與導覽員的對話,「譏諷附和,是啊,聯合國打壓台灣根本是個笑話」。(圖翻攝自高姓部落客臉書粉專)

高姓部落客呼籲,台灣人別再漠視此等霸凌行為,不然「霸凌示會傳染的」。(圖翻攝自高姓部落客臉書粉專)