獨家》歷年最大規模!海軍2艘登陸艦跨區載運整營戰車


花防部戰車營戰車集結在碼頭旁,準備駛入「中平艦」艙內。(記者游太郎攝)

2018-05-15 20:50

〔記者游太郎/花蓮報導〕漢光34號演習實兵演練即將展開,海軍今天清晨出動二艘戰車登陸艦(中平艦及高雄艦),載運陸軍花東防衛指揮部戰車營戰車至南部,由於載運規模較去年漢光33號演習增援澎湖的一個戰車連還大,格外引起注目。

去年漢光33號演習期間,國防部首次演練海軍戰車登陸艦載運陸軍裝甲旅一個戰車連的兵力,共14輛M60A3戰車,以全裝、全員方式,由左營軍港登艦,登陸澎湖執行跨海增援作戰,今天清晨7時海軍出動二艘登陸艦,載運花防部戰車營近40輛M60A3戰車及M-88A1救濟車,準備載往左營軍港,規模為歷年罕見,戰、甲車停在碼頭旁的壯觀場面,一大早即吸引大批民眾圍觀。

陸軍官員對是否為漢光演習實兵演練相當低調,但透露這是跨區增援的標準作業程序,不一定要漢光演習期間才實施,從去年開始,已開始測試這個海上運輸模式,規模也從一個連,逐漸擴增到今年的一整個營。

官員說,以往花東地區被劃為第二作戰區,到地形阻隔、限制,必須獨立作戰,戰車部隊至南測中心實施基地訓練時,必須以板車載運的陸路運輸方式,但因為路途遙遠,且過程曾發生戰車滑落意外,在安全及作戰需求下,國防部要求由海軍負責協助載運,東部作戰區不再是獨立作戰性質,透過海、空軍協助載運人員、作戰裝備及物資,增援選項將逐步充實及擴大,必要時也可增援其他作戰區。

這項代號為「迪化5號」的演練,從勤前教育、裝備檢查、警戒標線及管制引導,透過各組人員分工執行,由於海水潮差逾一米六,現場充斥著急促的口哨警戒聲響,所幸在海軍協助下,順利於預定時間內完成裝載任務,晚間7時接續出港航向左營。

海軍「中平艦」準備泊靠花蓮港,協助陸軍花防部戰車營實施海運裝載。(記者游太郎攝)

花防部戰車營M-60A3戰車,經指揮小心翼翼駛入「中平艦」艙內。(記者游太郎攝)

花防部戰車營戰車陸續駛入「中平艦」艙內。(記者游太郎攝)

海軍「高雄艦」緩緩駛入花蓮港,準備協助花防部裝載戰車。(記者游太郎攝)

相關關鍵字: 戰車 海軍 登陸艦 跨區 載運