操槍十年磨一劍 蘇祈麟自爆:曾窮到剩13塊、一度想自殺


勇奪世界儀隊錦標賽第四名與特別獎的海軍儀隊上兵蘇祈麟,接受總統蔡英文致贈的吉他。(資料照)

2018-05-14 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕28歲海軍儀隊上兵蘇祈麟赴美參加「世界儀隊錦標賽」,勇奪第四名與創辦人特別貢獻獎,引發國人關注。昨天下午蘇也在臉書撰寫長文,訴說「十年磨一劍」的孤獨艱辛歷程,並自爆曾窮到只剩13塊,還動過輕生的念頭,血淚字句令人讀來揪心不已。

蘇祈麟表示,「操槍是我人生中第一次,也是第一個自己的選擇」,起初家屬親友「覺得我很幼稚,為什麼不好好工作好好賺錢,操槍能當飯吃嗎」,接著「被打壓、官司纏身、與家人的爭執」,甚至得長年忍受「瞧不起的眼神」。

蘇祈麟指出,「堅持操槍窮到只剩下13元,也不敢與人開口,甚至在回役海儀之前,一度的想要自殺」,即便回役穩定,拿了兩次冠軍,依然被說「又如何」、「我們都忙著賺大錢,誰還跟你在那邊操槍」;即便告訴人家,「我在我的領域很有成就」,對方還會以為是在替自己「找一個墮落的藉口」。

除此之外,蘇祈麟也提到,台灣在國際賽事上常被打壓,「我告訴自己,我必須成功的做到,將我國儀隊跨出國際,並用我的專業讓世界看見台灣」,這次終於逮到機會,得好好把握住,成功的話就「可以說說感想」。

不過,蘇祈麟也感嘆,為了讓眾人聽見他的聲音,「這十年所受的苦受的委屈,我永遠不會忘記」,堅持下去是想告訴「曾經看不起我的人」,「我的選擇是對的」、「操槍一樣能出頭天」、「槍不僅僅能操演,它的價值超乎你們的想像」,並指他在決賽尾聲吶吼的「I love Taiwan」,不僅是想道出「對台灣的熱愛」,「這句話包含了這十年來所受的一切及努力」。

蘇祈麟也在文末感謝太太與團員們「自費赴美」、互相照應,除了協助翻譯,讓過程順利進行,也讓一行六人不會「餓死在美國街頭」,還實況轉播凝聚台灣人,讓他能夠專注在練習與比賽上,「沒有他們、沒有這個團隊,很難完成這件事」。

蘇祈麟直言,「台灣之光對我來說只是個虛名,我只是做我該做的事,取之於社會、用之於社會」,但「如果硬要將這個封號掛在我頭上」,那麼除了他之外,幕後打理一切的五位團員,「你們才是我心目中的台灣之光!」

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 蘇祈麟昨天在臉書撰寫長文,訴說十年來的艱辛歷程。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)

    蘇祈麟昨天在臉書撰寫長文,訴說十年來的艱辛歷程。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)

  • 蘇祈麟指出,台灣在國際賽事上屢遭打壓,希望能用自己的專業,「讓世界看見台灣」。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)

    蘇祈麟指出,台灣在國際賽事上屢遭打壓,希望能用自己的專業,「讓世界看見台灣」。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)

  • 蘇祈麟提到,「台灣之光對我來說只是個虛名,我只是做我該做的事」。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)

    蘇祈麟提到,「台灣之光對我來說只是個虛名,我只是做我該做的事」。(圖翻攝自蘇祈麟臉書)