殲敵於濱海! 海軍這支神秘部隊獲得國防部青睞


官員透露,機動化岸置雄風飛彈對敵軍來犯船團具有相當大的威脅性。圖為雄風飛彈發射車。(資料照)

2018-05-07 09:23

〔即時新聞/綜合報導〕國軍日前完成漢光演習「電腦輔助指揮所演習」,國防官員透露,機動化岸置雄風飛彈對敵軍來犯船團具有相當大的威脅性,符合國軍「濱海決勝」戰略方向,國防部決定將擴編海軍「海鋒大隊」。

根據《聯合報》報導,「濱海決勝」是現任參謀總長李喜明提出的構想,在離岸一段距離的濱海就對敵人打擊,國防部指出,在這區域內,我方兵力具備掩蔽優勢,還可以爭取空優,而海鋒大隊在此次兵推終暗演的角色就是長程岸防火力。

官員透露,今年「紅軍」假想的主要攻擊目標為淡水河口兩側,從三芝一路延伸到台北港,「藍軍」的固定式雄風飛彈陣地一開戰便遭「紅軍」密集攻擊,而「藍軍」在掌握敵情後調動海鋒大隊的機動飛彈車迎擊,成功重創敵軍。

從此次兵推可看出,機動化的岸置雄風飛彈具有相當大的威脅性,國防部也決定擴編海鋒大隊,並逐步將雄風飛彈現行的固定陣地改為機動發射車,增強機動化部署能力。