平均月薪4萬9989元? 網友用「薪情平台」試算驚見…


依照勞動黨的算法,從主計處「薪情平台」網站中,點選「個人薪情比比看」,再輸入4萬9989元,並點選「總薪資」,最後送出資料,會顯示全台有30%受僱勞工總薪資超過平均值。(圖擷取自行政院主計總處網站)

依照勞動黨的算法,從主計處「薪情平台」網站中,點選「個人薪情比比看」,再輸入4萬9989元,並點選「總薪資」,最後送出資料,會顯示全台有30%受僱勞工總薪資超過平均值。(圖擷取自行政院主計總處網站)

2018-05-03 23:33

首次上稿 21:44
更新時間 23:33

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德1日在表揚全國51位模範勞工時說,去年全國勞工平均月收入已達4萬9989元的歷史新高;但台灣勞動黨在粉絲專頁上指稱,若引用主計總處的「薪情平台」網站試算,認為全台將近70%受僱員工的總薪資不到這個數字,批評賴清德太樂觀。

記者依照台灣勞動黨的算法,在主計總處「薪情平台」網頁,點選「個人薪情比比看」,輸入4萬9989元,並點選比較「總薪資」,最後會出現1張統計學圖表,全國受僱員工薪資統計是以十分位數法,分割成10個區間,總薪資4萬9989元會落在第6及第7十分位數區間內,這個區間落後30%受僱員工,但是領先其他60%。

台灣勞動黨臉書粉絲專頁以此諷刺賴清德,猶如班級導師因班上有少數身高超過200公分的學生,就說全班學生平均身高在180公分以上,對於身高介在160公分至170公分的學生而言,究竟是會覺得自己變高,「還是心想這老師有毛病,求求老師別再亂講了?」

行政院1日表示,賴清德引用的數據有所本,是行政院主計總處的統計資料,去年全國受僱員工人數平均為756萬人,全年每人每月的平均總薪資確實為4萬9989元。

此外,賴清德引用的總薪資4萬9989元是106年統計的最新數字,目前薪情平台網頁上用來試算的仍是105年數據,兩者有些許差異。

詳情請見連結:

主計總處「薪情平台」網站

  • 台灣勞動黨臉書粉絲專頁對此指出,賴清德於勞工表揚大會上的言論,猶如班級導師因班上有少數身高超過200公分的學生,就說全班學生平均身高在180公分以上。(圖擷取自勞動黨怎麼辦臉書粉專)

    台灣勞動黨臉書粉絲專頁對此指出,賴清德於勞工表揚大會上的言論,猶如班級導師因班上有少數身高超過200公分的學生,就說全班學生平均身高在180公分以上。(圖擷取自勞動黨怎麼辦臉書粉專)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/